Минобороны обнародовало рассекреченные документы об освобождении Вильнюса

4362

Освобождение Вильнюса. Фото © ИТАР-ТАСС

В документах представлены сведения о том, как благодарные жители города встречали его освободителей — бойцов Красной армии.

Министерство обороны РФ обнародовало рассекреченные документы об освобождении Вильнюса 13 июля 1944 года. Материалы опубликованы в специальном историко-познавательном разделе на сайте ведомства.

Среди документов, представленных на портале, — журнал боевых действий, приказ Верховного главнокомандующего № 111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на героев-освободителей и статьи из периодических изданий об ужасах нового порядка, установленного фашистами в оккупированном городе, а также фотоматериалы о паническом отступлении гитлеровцев, — говорится в сообщении.

В документах представлены сведения о том, как благодарные жители города встречали его освободителей — бойцов Красной армии. Открывает раздел боевое донесение начальника штаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта А.П. Покровского начальнику Генштаба А.М. Василевскому.

В разделе также представлены газетные полосы, которые содержат фотографии и статьи об освобождённой Прибалтике. Особое внимание в документах уделяется преступлениям гитлеровцев против гражданского населения и военнопленных.

Добавим, Вильнюс был освобождён 13 июля 1944 года.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×