В СПЧ заявили об отсутствии оснований для проведения акции кандидатами в МГД

30

Фото © Михаил Терещенко / ТАСС

Как пояснили в столичном Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции, кандидаты не согласовывали свою акцию с властями, что является нарушением закона.

Проведение кандидатами в депутаты Мосгордумы протестной акции не имеет под собой оснований, но также даёт неправильное направление развития как гражданского общества, так и государства. Такое мнение агентству РИА "Новости" высказал член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Борисов.

В то же время в пресс-службе столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции агентству сообщили, что кандидаты намерены провести акцию под видом встречи с избирателями. Но, так или иначе, массовое мероприятие не было согласовано со столичными властями, что является нарушением закона о митингах.

В этой ситуации даже не вижу оснований митинговать с точки зрения как защиты прав человека... Когда по любому поводу пытаться выходить на улицы — это совершенно неправильная позиция и даже неправильное направление развития как гражданского общества, так и государства, — заявил Игорь Борисов.

Правозащитник добавил, что если у кандидатов есть какие-либо претензии к избирательной комиссии, то для начала надо разобраться, действительно ли имело место быть нарушение. И если да, то принимать меры, но в установленном законом порядке.

Напомним, на выборы в Мосгордуму выдвинули кандидатуры 426 человек. Их выдвижение завершилось 5 июля, а до 16-го числа Мосгоризбирком проверяет подписи избирателей и формирует списки зарегистрированных. На днях Мосгоризбирком объявил, что уже нашёл "мёртвые души" среди подписей некоторых кандидатов в депутаты. В частности, за одного из кандидатов якобы поставил подпись отец музыканта группы "Хлеб", хотя мужчина скончался ещё в 2017 году.

Выборы парламентариев седьмого созыва состоятся в единый день голосования 8 сентября. Впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×