В Турции открылся Музей памяти жертв попытки госпереворота 2016 года

3103

Фото © Marius Becker / DPA / TASS

В ночь на 16 июля в Турции вспоминают 2016 год, когда мятежники предприняли попытку госпереворота в стране. Президент Реджеп Эрдоган провёл митинг в международном аэропорту имени Ататюрка, а затем принял участие в торжественном открытии музея, посвящённого тем событиям.

У каждого из 251 погибшего в ту ночь была своя история. И сохранить память о них — наш долг. Сегодня мы открываем музей в память о событиях 15 июля, — сказал турецкий лидер.

Как передаёт телеканал NTV, музей открыт в азиатской части Стамбула неподалёку от моста через Босфор. Именно здесь развернулось основное противостояние жителей города и мятежников. Площадь экспозиции составляет около 500 квадратных метров, на ней размещены личные вещи погибших, документы, видеосюжеты и машины, по которым проехали танки. Также будет представлен телефон, с которого Эрдоган обратился к нации в ту ночь.

В 2016 году в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка госпереворота, обернувшаяся уличными боями в некоторых городах. Погибло более 250 человек, ещё более двух тысяч человек были ранены. В организации попытки госпереворота власти страны обвиняют оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организацию ФЕТО. Сам Гюлен в настоящее время находится в США и обвинения отрицает.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×