СМИ: Tesla игнорирует проверки качества ради скорости сборки Model 3

1507


Фото © AP Photo / David Zalubowski

Сотрудники предприятия предоставили журналистам фотографии с наспех "отремонтированными" при помощи изоленты машинами.

Для увеличения объёма выпускаемых автомобилей американская компания Tesla намеренно пренебрегает частью необходимых проверок качества сборки Model 3 на своём "заводе в палатке" в городе Фримонт, Калифорния. Об этом сообщает телеканал CNBC.

Свои доводы журналисты основывают на показаниях самих сотрудников предприятия, которые также поделились фотографиями. Речь идёт о сборочной линии компании под названием GA4, получившей прозвище в народе "палатка" (или "завод в палатке") из-за удивительных конструкторских решений, удешевивших строительство комплекса.

Так, архитекторы решили, что в тёплом климате Калифорнии зданию не нужны некоторые стены или окна, поэтому их попросту нет. Из-за чего работающие там люди жалуются на жару, которая царит днём в цехе, внешним видом больше напоминающем длинный шатёр. Соответственно, ночью земля быстро остывает без солнца — и уже ночная смена жалуется на холод.

Кроме того, даже имеющиеся внешние стены и перекрытия, хоть и были просты в строительстве, вероятно, не оказались достаточно надёжными, ведь крыша завода дала течь. Работники продемонстрировали стекающую на пол воду и обогреватель, призванный спасти от ночного холода и стоящий посреди лужи.

<p>Скриншот сайта <a href="https://www.cnbc.com/2019/07/15/tesla-workers-in-ga4-tent-describe-pressure-to-make-model-3-goals.html" target="_blank">cnbc.com</a></p>

Также, по словам сотрудников, было очень сложно трудиться, когда в Калифорнии в 2018 году бушевали лесные пожары. Как можно понять, предприятие располагается практически на свежем воздухе, не считая крыши, — соответственно, дым от возгораний без проблем попадал внутрь.

Ввиду того что конкретно на этой сборочной линии отсутствуют и пресловутая повальная роботизация сборки, и системы сверхточного контроля, работающие в три смены люди иногда позволяют себе "заколхозить" изолентой незначительные недочёты своей работы, например мелкие трещины пластика, особенно там, куда покупатель точно не будет заглядывать. Иногда можно "забыть" закрутить болт или установить гайку.

<p>Скриншот сайта <a href="https://www.cnbc.com/2019/07/15/tesla-workers-in-ga4-tent-describe-pressure-to-make-model-3-goals.html" target="_blank">cnbc.com</a></p>

Отмечается, что в компании отреагировали на запрос ещё во время подготовки публикации, однако предъявленные фотографии представитель Tesla назвал "анекдотами", которые "вводят в заблуждение и не отражают практику сборки и подлинный характер работы" на предприятии.

Ранее Лайф сообщал о том, что Tesla поставила рекорд по доставке электрокаров во втором квартале 2019 года. И планирует ещё больше улучшить свои показатели в ближайшее время.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×