Захарова: МИД России не отзывал предложений Киеву по украинским морякам

764

Мария Захарова. Фото © ТАСС / Григоров Гавриил

Дипломат полагает, что на Украине произошёл некий сбой, дисфункция государственного аппарата.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Комсомольская правда" сообщила, что российская сторона не отзывала своих предложений Украине по освобождению из-под стражи моряков ВМС Незалежной, задержанных в результате инцидента с нарушением госграницы.

По словам дипломата, в ноте, переданной Киеву через украинское посольство, говорилось, что по российскому законодательству "моряки могут быть освобождены не из-под ответственности, а из-под стражи", что является "очень важным моментом".

Но под письменной гарантией участия каждого из 24 моряков в досудебных и судебных разбирательствах, — уточнила Захарова.

При этом в Киеве заявили, что "это их не интересует ни в каком виде". Захарова полагает, что на Украине произошёл некий сбой, дисфункция государственного аппарата.

Мы до сих пор, кроме заявления Зеленского, что с ним никто не координировался по поводу негативного ответа, иных действий и заявлений с украинской стороны не получали, кроме той негативной реакции, — добавила она.

Отвечая на уточняющий вопрос, остаётся ли в силе предложение Москвы по морякам, Захарова подчеркнула, что "ни мы ничего не отзывали, ни Киев ничего, кроме негатива, не отправлял".

25 ноября прошлого года три украинских судна нарушили границу РФ рядом с Керченским проливом. Российские пограничники остановили корабли и задержали моряков. В ходе допроса те признали, что совершили провокацию. В конце мая Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте всех моряков до 24 июля. Накануне ФСБ России попросила продлить содержание под стражей ещё на три месяца.

Москалькова напомнила об условии освобождения украинских моряков

Захарова ответила на заявление Турчинова о попытке удара по Крымскому мосту

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×