Выпущены на волю ещё три косатки из "китовой тюрьмы"

1404

Фото © ВНИРО

Сначала выпустили двух, но они терпеливо ждали у берега, когда на свободе окажется третья.

В Хабаровском крае выпущены на волю ещё три косатки, которые содержались в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

<p>Фото © ВНИРО</p>

После погрузки в бухте Средняя 11 июля и транспортировки на протяжении пяти дней до мыса Перовский все животные благополучно выпущены в Охотское море, — отметили там.

<p>Фото © ВНИРО</p>

После перевозки животных им дали отдохнуть. Затем косаток обследовали ветеринары, им даже делали массаж. Сначала выпустили самца и молодую самку. Но они не уплыли, а подошли к берегу и стали ждать третье животное — взрослую самку.

После её выпуска группа объединилась, животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении. Учёные и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль, — отметили специалисты.

Косатки вели себя спокойно. Пробовали силы в воде, периодически выныривали. Вскоре они ушли в открытое море.

Планируется, что следующий этап выпуска состоится через две недели. Сколько животных выпустят на этот раз, ещё не решено.

Напомним, осенью 2018 года в Приморье суд арестовал 90 белух и 11 косаток, которые были выловлены для продажи. За их освобождение выступали Памела Андерсон, Леонардо Ди Каприо и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто. Из-за ситуации с "китовой тюрьмой" правительство собирается изменить нормативно-правовую базу и запретить вылов китов для "просветительских" целей.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×