Учёные: Даже один стакан сока может спровоцировать онкологию

12071

Фото © Pixabay

При этом в случае с искусственно подслащёнными напитками закономерности не выявлено.

Употребление сладких газированных напитков и даже стопроцентного натурального сока может привести к развитию онкологических заболеваний. К такому выводу пришли учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Их работа опубликована в British Medical Journal.

Исследователи провели анализ более ста тысяч пациентов по всей Франции и выяснили их образ жизни и рацион питания.Также учитывались возраст, пол, статистика заболеваемости раком у родственников и наличие вредных привычек, в частности курения.

В конечном итоге оказалось, что употребление лишь ста миллилитров напитка с содержанием сахара повышает шансы развития онкологического заболевания на 18%, рака груди — на 22%.

При этом учёные отмечают, что им не удалось обнаружить прямой зависимости между риском развития онкологии и употреблением искусственно подслащённых напитков. Правда, назвать это более здоровой альтернативой они не решаются, ведь такие продукты провоцируют болезни сердца и ожирение, которые являются факторами развития иных заболеваний.

Стопроцентные фруктовые соки связаны с риском развития рака в целом. Эти результаты необходимо воспроизвести в других масштабных исследованиях, — заключили авторы работы.

Ранее Лайф сообщал, что медики назвали две малоизвестные причины появления рака.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×