СМИ: Британская разведка проверит причастность РФ к задержанию Ираном танкера

2724

Фото © Twitter / Northern Marine

В прессе также сообщили, что британский фрегат Montrose отправился на помощь судну, однако опоздал на десять минут.

Служба британской внешней разведки МИ-6 и Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) расследуют версию о якобы причастности России к задержанию иранскими властями британского танкера Stena Impero. С таким заявлением выступила газета Sunday Mirror.

Газета, ссылаясь на источники в службах безопасности, заявляет, что МI-6 и GCHQ проверяют, заманили ли танкер в ловушку с помощью сигналов с ложными координатами GPS, которые иранская разведка могла распространять с помощью "российских шпионских технологий".

Источник издания также сообщил, что британский фрегат Montrose отправился на помощь танкеру, однако опоздал на десять минут. В момент отдачи приказа фрегату танкер ещё был в водах Омана, когда же фрегат прибыл на место происшествия, Stena Impero был в водах, подконтрольных Ирану.

Издание приводит мнение ещё одного своего информационного источника в "западных службах безопасности", который рассказал о якобы имеющейся у России технологии по подделке GPS, а также о том, что РФ "могла помочь Ирану в этой авантюре". Он добавил, что Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) и российская разведка "очень тесно взаимодействовали в Сирии, защищая и продвигая свои интересы".

Иран задержал танкер Stena Impero 19 июля из-за нарушений последним правил судоходства. На борту находятся 23 члена экипажа, включая троих россиян. В НАТО призвали Иран освободить судно.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×