Министр природных ресурсов и экологии России посетил фестиваль "Эко-день"

Министр природных ресурсов и экологии России посетил фестиваль "Эко-день"

1505
Главная тема проходящего в Москве мероприятия, на котором присутствовал Сергей Донской, утилизация батареек, ртути и других опасных материалов.

30 ноября в столице проходит фестиваль «Эко-день». Главная тема мероприятия - утилизация батареек, ртути и других опасных для природы материалов. На фестиваль прибыл и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Глава природоохранного ведомства подчеркнул актуальность проблемы утилизации бытовых отходов и отметил, что к внесению на рассмотрение в законодательные органы готовятся проекты законов, которые должны помочь жителям различных городов страны в их борьбе за чистоту окружающей среды.

- Согласно всем общественным исследованиям проблемы с бытовыми отходами - ключевые на сегодняшний день - на это все обращают внимание. В некоторых городах, где ситуация с утилизацией мусора более или менее налажена, внимание не столь активное, но в целом - ситуация критическая, - отметил Сергей Донской. - Заниматься отходами - главная задача для нашего министерства сегодня. Есть проект, который мы стараемся продвигать. Этого, конечно, мало: масштабы того, что происходит, требуют более серьезного отношения к проблеме, начиная от конкретного человека и заканчивая вниманием властей.

Министр, в частности, коснулся проблемы утилизации использованных батареек, подчеркнув, что единственный существующий специализированный завод для данного вида деятельности не функционирует на 100 процентов из-за проблем с организацией сбора опасного материала.

- Поступление материала на этот завод не очень масштабное: не организован соответствующий сбор. В Европе например, существует директива, согласно которой каждый житель ежегодно обязан сдавать на утилизацию определенное количество батареек, - сказал Сергей Донской. - Надеемся, что и у нас будет принят подобный законопроект.

Градусники, энергосберегающие лампы и батарейки. Куда это все выбрасывать после использования - один из самых популярных запросов в Интернете. Ответов много, но ни одного конкретного. Проблема давно вышла за рамки экологической. Центров по переработке батареек, например в Москве, попросту нет. А отживших свое элементов питания становится все больше.

- Батарейка начинает менять форму, она разбухает. Из нее появляется какая-то жидкость, может быть запах, - объясняет администратор коалиции "Pro-отходы" Мария Белоус. - Попадает в воздух, в воду, если лежит на свалке, начинает взаимодействовать с отходами.

Мария вместе с единомышленниками принимает батарейки со всей столицы. Пока только на хранение. Кроме этой организации активистов использованные батарейки также собирает 25-летний аспирант-эколог Михаил Антонов. Его к этому приучил отец-радиолюбитель. Еще в детстве он рассказал о вреде, который наносят не утилизованные по всем правилам батарейки.

- Под действием коррозии они разрушаются, все негативные вещества, которые в них находятся, в основном, ртуть, все это из них выходит, попадает в воздух, почву, воду, - рассказывает координатор проекта "Мосэко". - Ну и опять же летит вместе с ветром в наш город, что сказывается негативным образом на здоровье москвичей.

Михаил заботится об экологии пока только своего родного Красносельского района. Через управу он даже получил возможность устанавливать в торговых точках специальные ящики для приема использованных батареек. Этот - уже девятый, он вмещает полторы тысячи элементов питания. И идея, как уверяет студент, работает.

- В одном магазине у нас был такой полный и в другом, - продолжает Михаил Антонов. - И так уже в районе 1500 их у нас есть. То есть они регулярно прибывают.

В начале ноября появился и ответ на вопрос "что делать с сохраненными батарейками?" В Челябинске открылся завод по их переработке. Столичные активисты теперь собранные килограммы и тонны пустых батареек могут отправить туда. С энергосберегающими лампами все несколько труднее. Согласно постановлению правительства от 19 мая 2010 года принимать их обязаны компании, управляющие домами.

Это же относится и к батарейкам и, разумеется, к градусниками. На территории Москвы - больше тысячи ДЕЗов или управляющих компаний. Но оказалось, мало где охотно примут лампочку, а уж над градусником или батарейками и вовсе посмеются.

И пока московские ДЕЗы принимают лампочки, а не батарейки, а чиновники в сфере ЖКХ не контролируют исполнение распоряжении правительства на местах, ситуация вряд ли изменится.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!