В РПЦ отреагировали на инцидент, произошедший на крещении ребёнка в Гатчине

7855

Фото: © Официальный сайт Московского патриархата / Олег Варов

Инцидент, произошедший в ходе крещения младенца в Гатчине, свидетельствует о важности подготовки к таинству обряда. Такую точку зрения выразил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Случай с крещением младенца, произошедший в минувшие выходные в Гатчинской епархии и получивший широкий резонанс в обществе и СМИ, ещё раз актуализирует проблему подготовки к таинству крещения, которой священноначалие придаёт большое значение, написал Легойда в своём телеграм-канале.

При этом он подчеркнул, что таинство крещения должно осуществляться в условиях любви и внимания, поэтому важно, чтобы между родителями и священнослужителями были налажены доверительные отношения.

По словам Легойды, обряд не удастся выполнить должным образом, если с одной стороны будет "анонимный требополучатель", а с другой — "безразличный требоисполнитель".

Напомним, ранее в Сети появилось видео, на кадрах которого священник достаточно грубо окунает ребёнка в купель, несмотря на его плач и попытки матери забрать сына. Ролик вызвал возмущение как свидетелей обряда, так и пользователей Интернета. Позднее глава Гатчинской епархии Митрофан извинился за поведение клирика. Сам игумен Фотий обвинил в скандале с крещением "скучающую" мать ребёнка, при этом на его грубость при таинствах пожаловалось ещё несколько женщин.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×