Новый скафандр может положить конец "гагаринской традиции" космонавтов

9287

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Модель будет рассчитана минимум на десять применений. Кроме того, космонавты смогут надевать её в 2,5 раза быстрее нормы.

Появление нового российского многоразового скафандра "Сокол-М" может закончить традицию космонавтов, начатую ещё Юрием Гагариным. Дело в том, что в скафандре отсутствует "ширинка", а космонавты, согласно "гагаринской традиции", должны помочиться на колесо автобуса, который везёт их на Байконур.

Я не знаю, как они смогут это сделать, у нас ширинка не предусмотрена, — цитирует "Интерфакс" генерального директора НПП "Звезда", разработчика скафандра Сергея Позднякова.

Скафандр "Сокол-М" будет использоваться для полётов на корабле "Федерация". Он будет рассчитан как минимум на десять использований. Отмечается, что космонавты смогут надевать его в 2,5 раза быстрее нормативов. Кроме того, эта модель станет первым российским скафандром с герметичными застёжками-молниями.

В ближайшем будущем начнутся конструкторско-доводческие тесты скафандра. На 2020 год намечены автономные и наземные испытания с кораблём.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×