В Сафари-парке в семье леопарда и пантеры родились уникальные малыши

В Сафари-парке в семье леопарда и пантеры родились уникальные малыши

14672
В Геленджике впервые в зоопарке дали потомство дальневосточный леопард и черная пантера. Котята месяц были на карантине и недавно увидели свет.

Работникам Сафари-парка в Геленджике довелось впервые принять роды у столь необычной пары. Рождению котят предшествовало знакомство пантеры и леопарда. Оба хищника остались без своих половинок, и ученые решили помочь им. Несмотря на некоторые опасения, леопард и пантера быстро нашли общий язык. В результате в ноябре на свет появились два котенка.

Сейчас трудно сказать, кем станут новорожденные. Несмотря на свой пятнистый окрас, они могут потемнеть и вырасти в величественных черных пантер. А пока этого не случилось, работники парка заботятся о малышах.

- Сейчас котята находятся в отдельном вольере в карантине, - рассказала LifeNews зоотехник Сафари-парка Елена Сарафанникова. - Они всем довольны и чувствуют себя хорошо.

Скоро их переместят в зимний вольер, который находится на улице. Пока котята весят около килограмма, но в будущем могут набрать вес до 80 кг. У них уже прорезались зубы, и сейчас сотрудники Сафари-парка приучают их к мясу.

Помимо людей о котятах заботится их мать, пантера Аза. Это ее первые роды, и ветеринары боялись осложнений, но все обошлось. Называть котят пантеры пока не торопятся. По существующей примете, для того чтобы получить имя, котенку нужно подрасти и проявить какую-либо черту характера. Именно по ней и будут даны имена новому потомству.

- Мы подождем, пока у котят «прорежется» характер, - продолжает зоотехник Елена Сарафанникова. - Для нас удивительно рождение этих малышей, так как в неволе леопарды размножаются крайне редко. А потомство от пантеры и вовсе родилось у нас в первый раз.

Отцом малышей стал дальневосточный леопард, исчезающий вид пятнистых хищников. В дикой природе их осталось всего несколько десятков. Сейчас в зоопарке содержатся несколько пар леопардов.

- Мы всех своих животных перевели в зимние вольеры. Птиц, обезьян, сурикатов перевели в первую очередь, а вот уссурийских тигров и амурских леопардов оставили на улице, так как их мех позволяет переносить наши морозы, - говорит директор парка Николай Машинский.

Среди дальневосточных хищников гуляет и новоиспеченный отец семейства, которого пока не подпускают к малышам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!