Зеленский назвал условия проведения выборов в Донбассе

3637

Владимир Зеленский. Фото © Сайт президента Украины

Президент Украины также считает, что они должны состояться в соответствии с законами его страны.

Выборы в местные органы власти в Донбассе, которые предусмотрены минскими соглашениями, могут состояться только после разведения сил по всей линии соприкосновения и должны пройти по украинским законам, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Как считает украинский лидер, в первую очередь это вопрос обмена людей, а уже затем — "разведения войск" первоначально в городах Золотое и Петровское, а потом по всей 400-километровой территории.

— И только после этого мы можем говорить о формате выборов, — приводит ТАСС слова Зеленского.

В 2015 году глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил вариант механизма предоставления Донбассу особого статуса, как того требуют минские соглашения. Так, предполагается ввести в действие украинский закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе, а после публикации отчёта ОБСЕ об их итогах — на постоянной.

Ранее Владимир Зеленский выразил надежду на скорую встречу в формате "нормандской четвёрки", в рамках которой лидеры России, Украины, Германии и Франции обсудят каждый пункт "Минска-2".

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×