В Сибири зацвели весенние цветы

1333

Фото © Русское географическое общество / Элинор Пэйт

Учёные считают, что причиной данного явления являются климатические особенности 2019 года.

На юге Красноярского края учёные зафиксировали редкое явление: в национальном парке "Шушенский бор", несмотря на ночные заморозки и иней, сразу несколько весенних растений зацвели. Об этом сообщается на официальном портале Русского географического общества.

Ветреница, клевер и люцерна посевная изрядно удивили учёных своим цветением в середине октября. Особенно специалисты поразились ветренице лесной (лат. Anemóne sylvéstris), поскольку пик её цветения приходится на середину мая. При этом сотрудники национального парка подчеркнули, что за последние десять лет данных о её вторичном цветении нет.

<p>Ветреница лесная. Фото © <a href="https://www.rgo.ru/ru/article/redkoe-prirodnoe-yavlenie-v-sibiri-zacveli-vesennie-cvety" target="_blank">Русское географическое общество</a> / Элинор Пэйт</p>

Что касается других растений, то клевер красный (лат. Trifolium rubens) и люцерна посевная (лат. Medicágo satíva) традиционно зацветают в конце мая и радуют своими красками вплоть до августовского похолодания.

<p>Клевер красный. Фото © <a href="https://www.rgo.ru/ru/article/redkoe-prirodnoe-yavlenie-v-sibiri-zacveli-vesennie-cvety" target="_blank">Русское географическое общество</a> / Элинор Пэйт</p>

Цветущий клевер нередко можно встретить и в начале сентября, но в октябре увидеть свежие цветы, покрытые инеем после того, как ночью столбик термометра опустился до минус 5 градусов, в Сибири необычно, — говорится в сообщении РГО.

Также специалисты подчеркнули, что повторное цветение не носит массового характера, то есть зацвели лишь отдельные растения вблизи водоёмов.

<p>Люцерна посевная. Фото © <a href="https://www.rgo.ru/ru/article/redkoe-prirodnoe-yavlenie-v-sibiri-zacveli-vesennie-cvety" target="_blank">Русское географическое общество</a> / Элинор Пэйт</p>

Предполагается, что данное необычное явление напрямую связано с климатическими особенностями текущего года — прохладным и дождливым летом и мягкой затяжной осенью.

Ранее Лайф писал, что аномальное тепло в Алтайском крае спровоцировало повторное цветение деревьев и прервало спячку насекомых.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×