Путин заявил, что, когда мир вооружится гиперзвуком, у России "кое-что появится"

4480

Президент России Владимир Путин. Фото © ТАСС / Пресс-служба президента РФ / Алексей Никольский

Российский лидер с сожалением отметил, что новая гонка вооружений — состоявшийся факт и виной тому во многом действия США.

К тому моменту, когда ведущие армии мира получат гиперзвуковое оружие, у России появится нечто более новое, что позволит как сохранить лидирующие позиции в технологическом процессе, так и обеспечить безопасность страны. Об этом в интервью телеканалам RT Arabic, Al Arabiya и Sky News Arabia заявил президент России Владимир Путин. По его словам, российские учёные уже работают над созданием новейших типов вооружений. Прежде всего потому, что Москва обеспокоена международной стратегической стабильностью и безопасностью.

В 2002 году, и [Дональд] Трамп здесь ни при чём, США покинули Договор по противоракетной обороне, который, хочу ещё раз подчеркнуть, являлся краеугольным камнем всей системы стратегической безопасности в мире, так как он ограничивал возможности создания противоракетной обороны для обоих государств, — заявил Владимир Путин.

Как пояснил российский президент, разработка новейших типов вооружений важна ещё и потому, чтобы ни у одной из сторон не возникало иллюзий, что она может победить в ядерной войне.

Путин рассказал, что донёс до американских коллег, что Россия не будет тратить десятки миллиардов на создание аналогичной системы ПРО, однако ради собственной безопасности должна соблюсти стратегический баланс сил.

Мы ещё и создали другое оружие, которого пока в мире ни у кого нет. Это ракетные комплексы, которые летят не по баллистической траектории, а по настильной. Но с гиперзвуковой скоростью. Гиперзвукового оружия пока тоже ни у кого нет. Но появится, конечно. В ведущих армиях мира, безусловно, тоже появится. Но и у нас к этому времени тоже кое-что появится, — заявил Путин.

Президент добавил, что знает, над чем работают российские учёные, конструкторы и инженеры.

Напомним, в декабре 2018 года Лайф показывал видеозапись испытаний российского гиперзвукового комплекса "Авангард". В феврале Владимир Путин объявил о запуске его в серию, а также об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон".

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×