Уволенный из академии Кураев объяснил высказывания, стоившие ему должности

Уволенный из академии Кураев объяснил высказывания, стоившие ему должности

911
Протодиакон Андрей Кураев, по его словам, выступает против радикальных изменений в церкви.

В интервью LifeNews Андрей Кураев рассказал о причинах его исключения из Московской духовной академии. Священник выступает против радикальных изменений в церкви и не хочет, чтобы она превращалась в казарму.

- Я против радикальных новизмов в нашей церковной жизни. Я знаю, что такое церковные библейские заповеди, я знаю и принимаю догмы и православные учения, с величайшим почтением и интересом отношусь к канонам церковной жизни и нормам языковой дисциплины, - говорит протодиакон. - Но в последние годы нам часто говорят о том, что есть еще какая-то официальная позиция церкви, которую озвучивает отец Всеволод Чаплин и мы не должны её ни в коем случае критиковать. Для меня есть более важные вещи - я не хочу, чтобы сама церковь превращалась в казарму. Я хочу, чтобы церковь оставалась той, в которую я влюбился 30 лет назад.

Решение ученого совета академии об исключении за деятельность в блогосфере Андрей Кураев считает глупым.

- Я бы не сказал, что я сильно расстроен, я чувствовал, что к этому все и идет. Решение исключить меня я нахожу достаточно глупым, потому что формулировка "за деятельность в блогосфере" сразу обращает внимание миллионов людей на мой блог и то, что хотели прикрыть какой-то тряпочкой, сейчас выходит на ленты новостей, - утверждает священник. - Я очень рад, это скандал. Пусть и ценой моего увольнения из академии, но он поможет реально притесняемым студентам Казанской семинарии. Я хотя бы за этих ребят рад, потому что основа конфликта именно в этом.

Напомним, сегодня стало известно, что Андрей Кураев был исключен из Московской духовной академии. Ученый совет оказался недоволен его эпатажными высказываниями в Сети.

В заявлении академии сообщается, что Кураев отчислен из преподавательского состава. Кроме того, его исключили из числа профессоров Духовной академии.

Протодиакон Кураев ведет популярный блог в Сети. Его позиция по многим вопросам расходится с официальными заявлениями РПЦ. В частности, он отнесся снисходительно к акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

С 2004 года в Московской духовной академии протодиакон преподавал миссиологию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!