Комитет Госдумы поддержал штрафы за продажу смартфонов без российского ПО

1930

Фото © Pixabay

Инициатива направлена на защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных игроков.

За продажу компьютеров, смартфонов и умных телевизоров без предварительно установленного российского программного обеспечения (ПО) могут ввести штрафы. Соответствующий законопроект поддержал в четверг Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

За нарушения документ предлагает установить штрафы для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч, а для юридических — до 200 тысяч рублей.

Авторами инициативы выступили депутаты Сергей Жигарев, Олег Николаев, Александр Ющенко и Владимир Гутенёв. Инициатива направлена на защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных игроков на рынке информационных технологий.

Законопроект может вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

Как уже сообщал Лайф, сама инициатива была внесена в Госдуму ещё летом. В пояснительной записке сообщается, что законопроект не предусматривает запрета иностранных сервисов, а лишь одобряет предоставление максимального удобства для российских пользователей с помощью отечественных программ и сервисов.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×