Смертник, взорвавший вокзал в Волгограде, маскировался под хипстера

Смертник, взорвавший вокзал в Волгограде, маскировался под хипстера

17891
Спецслужбы посекундно восстановили передвижения террористов, совершивших два самоподрыва в Волгограде накануне Нового года.

Террорист-смертник, подорвавший себя в здании железнодорожного вокзала в Волгограде 29 декабря, замаскировался под студента-хипстера, чтобы проникнуть в здание терминала.

Спецслужбы с помощью записей камер видеонаблюдения посекундно восстановили передвижения преступников по Волгограду. Как выяснили оперативники, за взрывом террориста на вокзале наблюдал второй смертник, позже подорвавший себя в троллейбусе на окраине города.

В распоряжении Life News оказались записи камер видеонаблюдения железнодорожного вокзала, где 29 декабря террорист-смертник Аскер Самедов привел в действие взрывное устройство.

Эксперты проделали огромный объем работы - они буквально по пикселям восстановили изображение, воссоздав портрет террориста, чтобы затем сличить его с фотографиями из базы.

Именно благодаря этим кадрам спецслужбам удалось ответить на вопрос, каким образом смертник смог незамеченным добраться до цели.

На записи зафиксирован молодой человек в узких джинсах, кедах и в пуховике с меховой оборкой на капюшоне - такая есть почти у каждого молодого человека, проживающего в средней полосе России. Со стороны Аскер Самедов напоминал обычного студента.

Для пущего эффекта смертник надел очки в роговой оправе, а бомбу нес в рюкзаке - аксессуаре, привычном едва ли не для каждого второго жителя России в возрасте от 20 до 25 лет.

Лишь за минуту до совершения самоподрыва террорист едва не выдал себя.

- В двух десятках метров от главного входа в здание вокзала молодой человек заметно занервничал, - комментирует источник в правоохранительных органах. - Он на пару секунд остановился и сделал странное движение: правой рукой осторожно ощупал левую руку, находящуюся в кармане.

По предположению спецслужб, именно в левой руке террорист сжимал взрыватель и в этот момент он привел его в боевое положение или же поправил его так, чтобы легче было нажать на кнопку.

- Отступить он уже не мог, - продолжает источник. - За ним издалека наблюдал второй террорист, который на следующий день взорвал себя в троллейбусе. Напарник вел смертника до тех пор, пока не услышал взрыв, а потом ушел.

По данным оперативных служб, оба смертника были членами так называемой буйнакской группировки.

- Уже спустя несколько часов после преступления были установлены и обысканы квартиры, где скрывались преступники, где они готовились к совершению самоподрыва, - подытожил собеседник LifeNews. - С помощью собранных материалов были установлены остальные участники группировки, которые в течение пары дней были ликвидированы на территории Ставропольского края и Республики Дагестан.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!