Спецслужбы Кубы восемь часов допрашивали друга Марцинкевича о его деятельности

Сергея Коротких, которого задержали вместе с Марцинкевичем, спрашивали, является ли Максим общественным деятелем и показывают ли его по телевизору.
Сергей Коротких, который находился в момент задержания Максима Марцинкевича вместе с ним, рассказал LifeNews, как проходила операция.
- Мы с Тесаком были в пригороде Сантьяго-де-Куба в коттедже, который мы арендовали для отдыха, рассказывает Сергей Коротких. - Задержали Максима по постановлению от МВД России, то есть не Интерпола - запрос был непосредственно от МВД. Во всяком случае, так мне озвучил замначальника Сибонейской полиции. Задержание происходило очень корректно. Кубинские полицейские, если их сравнивать с московскими, это верх корректности и воспитанности. Они даже побеспокоились, что нам нужно покушать, позвонили хозяйке, привезли еду, а потом продолжили общение. То есть все культурно, цивилизованно, завезли нас там в военную зону. Меня отпустили практически сразу, через два часа я оттуда уехал. Макс оставался там, сказали, "для установления личности".
Уже на следующий день Сергея Коротких вызвали на допрос, который длился 8 часов. По его словам, сначала с ним общался представитель кубинского МВД, потом местный КГБ.
- Интересовала их личность Максима, действительно ли он является общественным деятелем, действительно ли он публичное лицо, показывают ли его по телевизору, хотели убедиться, является ли дело политическим, - продолжает Сергей Коротких. - Максим находился в Сантьяго-де-Куба, но его должны были перевезти в Гавану.
Сейчас соратник Марцинкевича уже покинул Кубу. Он намеревался приехать обратно в Россию, но на таможне столичного аэропорта у него возникли сложности и ему пришлось покинуть страну, не пересекая границы.
- Когда меня отпустили, я прилетел в Москву, и был выписан документ, запрещающий мне въезд в Россию, меня хотели вернуть в Гавану. В аэропорту меня не пустили даже за пределы таможенной зоны. Как я понимаю, это сделали, чтобы я не давал комментарии. С большим трудом мне удалось вылететь в Белоруссию, сейчас я нахожусь в Минске. Что делать дальше, пока непонятно, - добавил Сергей Коротких.
Согласно кубинскому законодательству, держать Максима Марцинкевича могут до пятницы, после этого должны либо отпустить его, либо экстрадировать в Россию.
- По моей информации, Максим до сих пор находится в Сантьяго. Вроде бы сегодня должны были его привезти в Гавану. Гавана – это 900 км от Сантьяго. С учетом того что техника там очень разбитая и очень старая, это достаточно большое расстояние, хотя там чудесные дороги, - говорит Сергей. - Судя по поведению полиции, они очень боятся международного скандала, у Кубы и так не очень хороший имидж в политическом плане. И они хотят хоть как-то соответствовать имиджу Острова свободы. Никакой речи о том, что они дадут Максиму политическое убежище, не идет, но ограничить его в передвижениях позднее, чем до пятницы они не могут.
По словам Сергея Коротких, у Марцинкевича изъяли всю аппаратуру.
- Кубинцы очень плохо разбираются в электронных устройствах. Там даже полковник КГБ приехал с печатной машинкой в чемодане, - поделился впечатлениями соратник Тесака. - Там с компьютерами совсем плохо, печатают на древней печатной машинке, очень быстро, но выглядит это экзотично.