Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
29 ноября 2019, 10:31

В Великобритании признали Грету Тунберг автором года

Грета Тунберг. Фото © Twitter/GretaThunberg

Грета Тунберг. Фото © Twitter/GretaThunberg

Её книга, посвящённая защите природы, продаётся с мая, и уже готовится к выпуску новая.

В Великобритании одна из крупнейших розничных сетей книжных магазинов Waterstones признала 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг автором года. Об этом пишет газета Daily Mail.

Такого звания Грету удостоили за её первую книгу "Каждый может изменить ситуацию". Она продаётся с мая. Говорится в ней, конечно же, о необходимости защиты природы. Теперь уже планируется выход новой книги юной активистки.

Напомним, что ранее защитница окружающей среды была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Особую популярность девушка приобрела после своей эмоциональной речи в ООН, где она заявила, что взрослые забрали у неё детство из-за разрушения природы.

Леонардо Ди Каприо назвал Грету Тунберг лидером нашего времени.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
21 ноября 2019, 10:30

Нулевой выброс? Так ли экологична яхта Греты Тунберг

Речь даже не о том, что самолёты, от которых экоактивистка торжественно отказалась, — это от силы 2% всех мировых выбросов углекислого газа. Разговор о том, что исключительно "зелёное" судно как-никак тоже результат производственных процессов.

Фото © AP Photo / Craig Ruttle

Фото © AP Photo / Craig Ruttle

Фото © AP Photo / Craig Ruttle

Фото © AP Photo / Craig Ruttle

Итак, пусть не алые, но тоже эффектные паруса, а главное — "сбыча мечт" для девушки, которая желает всем добра. Новая Ассоль не стала ждать своего счастья на берегу, а сама отправилась, то есть поплыла к нему навстречу. На роскошной яхте, которая прославилась под псевдонимом "яхта Греты Тунберг".

Хотя, вообще-то, она, конечно, вовсе не принадлежит самоотверженной школьнице и настоящее имя судна — Malizia II. Малиция Вторая. Это в честь основателя княжеской династии Монако — и тоже псевдоним. Дело в том, что судно строили для Королевского яхт-клуба на Лазурном берегу. А вышеупомянутого героя на самом деле звали Франческо Гримальди, и он захватил крепость Монако, переодевшись монахом. То есть под рясой праведника был меч. И прозвали "монаха" La Malizia, на монегасском диалекте это значит "хитрец". Или, скажем, "хитрюга".

Но это было в конце XIII столетия, а мы давайте рассмотрим хитроумную затею века XXI. Начнём с 18-метрового корпуса. Он состоит из углепластика. Это такой полимерный материал, который делают из углеволокна — нитей из атомов углерода, их получают в печах и автоклавах, где исходные материалы нагревают, окисляют, насыщают углекислым газом.

Углепластик с точки зрения его производства более экологичен, чем, например, алюминий. Но это тоже выброс. И вот та самая яхта, на которой приплыла девочка Грета, безусловно, в этой яхте выбросов лежит приличное количество

Дмитрий Грушевенко, сотрудник ИнЭИ РАН

В данном случае сложные химические процессы происходили на французском заводе Multiplast. Вот их автоклав, к примеру. Это такая ёмкость, где создаётся высокое давление.

Фото © Multiplast

Фото © Multiplast

Автоклав горизонтальный — такие, как правило, работают на газовом обогреве. Если конкретно этот приводится в действие электродвигателем, остаётся вопрос, насколько "зелёным" способом добыто это электричество. И всё это нам надо не для того, чтобы обидеть компанию-производителя или разочаровать воодушевлённых поклонников всего милосердного к природе, а чтобы разобраться в том, что же такое экологичность.

Газ пришёл на производство, где был произведён углепластик, который импортировала и ввезла себе страна-производитель, и эта страна потребила тот товар, выбросы на который уже понесли другие страны

Дмитрий Грушевенко, сотрудник ИнЭИ РАН

Плывём дальше. Плывём строго под парусами, как и положено честным экоактивистам, но на всякий случай имеем на борту лодочный мотор с электроприводом. Об этом упомянули на сайте, посвящённом "Малиции". И особо подчеркнули, что включать двигатель во время такого ответственного путешествия — ни-ни. Просто пусть будет. Мало ли что, чрезвычайная ситуация и так далее. Указанная фирма-производитель для парусников до десяти тонн (а "Малиция" весит около восьми) предлагает вот такие моторы.

Фото © Torqeedo

Фото © Torqeedo

Продолжаем путешествие и узнаём, что практически летим — на подводных "крыльях". Они имеются под днищем и нужны для устойчивости, когда яхта набирает скорость.

Опять же на сайте "Команда Малиции" указано, что для их создания использовали foils, то есть фольгу. Получается, что эти элементы — металлические. Стало быть, мы (в смысле мы, жители Земли) уже имеем дело с металлургией. Впрочем, в Российской академии отметили, что это ещё не говорит о прямо-таки вымазанном в саже производстве.

Это уже не тот чёрный дым из советских фильмов. В металлургии сейчас применяют разные фантастические технологии, это и плазменные печи, дуговые печи, есть такие, которые работают на электричестве

Дмитрий Грушевенко, сотрудник ИнЭИ РАН

Наконец, главная гордость "зелёной" яхты — альтернативные источники электрической энергии. Это два гидрогенератора — винты, которые вращаются от набегающего потока воды, они закреплены на корме с помощью кронштейнов.

Фото © AP Photo / Craig Ruttle

Фото © AP Photo / Craig Ruttle

И, конечно, гибкие солнечные панели, собранные из кремниевых ячеек на полимерной основе.

Фото © Solbian

Фото © Solbian

При производстве кремния там не бог весть какие объёмы парникового газа. В моём понимании солнечная панель — это не преступление против экологии, для меня это вопрос денег

Дмитрий Грушевенко, сотрудник ИнЭИ РАН

Кстати, о деньгах. По данным СМИ, яхта стоит более четырёх миллионов евро.

Это могут себе позволить продвинутые европейцы, американцы. А у нас, простите, большая часть населения — даже в том же Китае и в Индии, — не все ещё имеют элементарный доступ к электроэнергии

Дмитрий Грушевенко, сотрудник ИнЭИ РАН

Крупные компании скинулись и предоставили девочке Грете яхту. А кто скинется, чтобы сделать розетку для жителей африканских стран? Для Индии, отдалённых регионов Китая? Кто поможет нашим слаборазвитым регионам?

Дмитрий Грушевенко, сотрудник ИнЭИ РАН

В заключение — немного об авиаперелётах. По данным статистики, отказ от них мало что изменит в природе: от них идёт, по разным данным, лишь от 1,5% до 2% мировых выбросов углекислого газа. Если уж говорить насчёт транспорта, то Грете стоило бы отказаться от железных дорог и того же судоходства — на их совести куда больше чёрных, как сажа, пятен.

Другой вопрос — сброс неотработанного топлива. Не сбрасывать его нельзя, потому что существует понятие "максимальная посадочная масса", то есть слишком тяжёлый самолёт нельзя сажать — шасси могут не выдержать. С другой стороны, топлива надо в рейс брать с запасом на случай всевозможных непредвиденных ситуаций. Но опять — зачем же отказываться от полётов вообще? Вот же специально для тебя, Грета, самолёт на солнечных панелях, м-м?

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar