РПЦ выступила против принятия закона о домашнем насилии

3917

Патриарх Кирилл. Фото © ТАСС / Власов Сергей

Этой точки зрения церковь придерживается из-за "целого ряда правовых дефектов" в документе.

Русская православная церковь (РПЦ) выступила против закона о домашнем насилии. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своей проповеди после литургии в Успенском соборе Московского кремля.

По словам патриарха, РПЦ выступает против домашнего насилия, однако и против вторжения в семью извне. В частности, под "вторжением" он подразумевает вмешательство общественных и государственных организаций, а также добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать ситуацию в семье.

Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, — заявил он.

Отметим, что ранее Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства нашла недоработки в документе о домашнем насилии. А именно комиссия выделила, что документ противоречит принципам "разумности, справедливости и равенства" и основанию российского права, нарушает права граждан и семей на неприкосновенность личной и семейной жизни, защиту частной информации.

Кроме того, комиссия считает, что проект нарушает право на "свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и национальными традициями".

Ранее Лайф писал, что Совет Федерации представил законопроект против домашнего насилия, подготовленный сенаторами совместно с депутатами Госдумы.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×