Психолог рассказал, как перестать обижаться

7797

Специалист отметил, что обида — рана на эмоциональном теле, которая не заживает, если человек делает вид, что у него всё в порядке.

Путь к освобождению от обид лежит через осознание и принятие своих чувств. Об этом изданию "Дни.ру" рассказал психолог Александр Шахов.

Специалист разделил процесс освобождения от обиды на несколько этапов. Сначала человек должен понять, что он испытывает. Потом — задаться вопросом, почему возникла та или иная эмоция. После этого её следует пережить, принять и постараться проанализировать расстроившую человека ситуацию. Последняя стадия предполагает профилактику. Это значит, что нужно изучить методы психогигиены, чтобы исключить возникновение подобной ситуации в будущем. Шахов призвал не замалчивать обиды и не давать им "гнить внутри себя".

Психолог заверил, что обижаться нормально — при условии, что человек не испытывает это чувство постоянно. Если же кто-то всё время обижается, это значит, что среди всех существующих внутриличностных ролей он чаще всего выбирает позицию "ребёнка".

"Ребёнок" — одна из форм эгоцентризма, когда на передовой находятся собственные переживания и эмоции, — объяснил Шахов.

Чтобы перестать обижаться, таким людям нужно постараться перенести акцент с эмоций на другие сферы жизни. Поможет и чтение развивающей литературы, и физическая нагрузка. Также психолог советует учиться благодарности и чуткости.

Ранее Лайф узнал, от каких людей лучше держаться подальше.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×