Кураев рассказал о новых фактах гомосексуальных домогательств в церкви

Кураев рассказал о новых фактах гомосексуальных домогательств в церкви

3754
В эксклюзивном интервью LifeNews протодиакон заявил, что на этот раз закон нарушили в Тверской епархии.

Протодиакон Андрей Кураев рассказал о новых фактах гомосексуальных домогательств среди священнослужителей. В эксклюзивном интервью LifeNews протодиакон заявил, что помимо случаев в Казанской духовной семинарии, куда уже была направлена проверка, он располагает подобными свидетельствами против Тверского митрополита и Гомельского епископа.

- Это тоже многолетняя история, когда местный митрополит создал вокруг себя такие условия, что только через постель получаешь возможность карьерного восхождения, - рассказал протодиакон.

На вопрос, почему дурная слава, которая раньше была присуща преимущественно католической церкви, перешла и на российские православные институты, Кураев пояснил, что проблема существовала и раньше, просто в последнее 50 лет она актуализировалась и о ней стали больше говорить.

- В отличие от католиков у нас 90% священников женатые и многодетные батюшки, - говорит Андрей Кураев. - Насколько я знаю, большинство монахов - нормальные люди, подвижники, но, к сожалению, есть такой церковно-офисный планктон. Это та страта, которая сейчас стремительно растет, поскольку новые епархии образовались, новые карьерные возможности.

Ярая разоблачительная деятельность протодиакона не раз становилась поводом для конфликтов с представителями церкви, в частности, с протоиереем Всеволодом Чаплиным. В интервью религиозный и общественный деятель отметил, что не боится этих нападок.

- Отец Всеволод меня не напугал. Я знаю церковную историю и понимаю, что, даже если сейчас дойдет до крайности и меня отлучат, будет следующий патриарх и он меня восстановит.

Андрей Кураев рассказал, что его заявления о нарушении моральных норм в епархиях основаны на рассказах лично знакомых с ним людей.

- Дело не в моей правоте, у меня нет чувства самоуверенности, - сказал протодиакон, - но я знаю, что слезы этих ребят реальны. И чаплинские словеса на фоне исповедей этих людей, многих из которых я лично знаю и которые в личной беседе мне это рассказывали, это несопоставимые вещи.

Протодиакон Андрей Кураев является неоднозначной фигурой в православном мире. Его деятельности дают различные оценки: некоторые искренне уважают его за миссионерскую деятельность, которую он ведет, а некоторые считают виновным в разжигании межрелигиозных конфликтов.

В разное время Кураев высказывался против выступлений поп-дивы Мадонны, нелицеприятно отзывался о суррогатном материнстве, а также неожиданно заступился за участниц панк-группы Pussy Riot. В декабре прошлого года Андрей Кураев начал активно говорить о сексуальных домогательствах в Русской православной церкви. Общественный и религиозный деятель спровоцировал проверку Учебного комитета Русской православной церкви в Казанской духовной семинарии. Поводом для разбирательств стало письмо учащихся семинарии, в котором они обвинили в сексуальных домогательствах проректора по воспитательной работе Кирилла Илюхина.

По итогам проверки проректора духовной семинарии игумена Кирилла Илюхина сняли с занимаемой должности. Но скандал отразился и на самом Кураеве - его исключили из состава профессоров Московской духовной академии, а несколько дней назад православные активисты призвали школы отказаться от учебника Кураева по основам православной культуры.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!