Дворовому псу, потерявшему часть морды, сделают пластику в Новосибирске

Дворовому псу, потерявшему часть морды, сделают пластику в Новосибирске

7045
Покалеченную бездомную собаку в Новосибирске готовят к пластической операции.

Жители Новосибирска спасают бездомную собаку, потерявшую верхнюю челюсть. Дворняге, заботящейся о трех щенках, в ближайшее время сделают пластическую операцию.

Менеджер Алена Неволина впервые встретила несчастную собаку еще осенью. Но тогда только покормила ее. Взять домой не было возможности - дома у девушки уже живут четыре собаки и три кота, которых члены семьи нашли на улице и приютили.

Но совсем недавно в социальных сетях Алена увидела фотографию пса с жуткой травмой. У собаки отсутствовала верхняя челюсть. Девушка сразу узнала в ней ту, что видела осенью. Тогда Алена твердо решила действовать.

- Вон там он бегал, возле забора, - показывает Алена на огороженную территорию завода. - И когда я увидела его обезображенного на фото, сразу узнала. И ведь прошло уже больше трех месяцев. А он так и бегал, никто не взялся оказать ему помощь.

Девушка обратилась в известную в городе организацию «Права животных». Вместе с зоозащитниками они поймали пса. Собаке дали ему кличку Гуинплен, в честь героя романа Виктора Гюго.

Оказалось, что Гуинплен живет возле завода не один. У пса на попечении сразу трое щенков, оставшихся без матери и дома. По словам сотрудников завода, щенки постоянно держались рядом с Гуней. Нередко пес приводил их к еде, которую оставляли работники и жители близлежащих домов.

Для всех, кто наблюдал эти трогательные отношения, Гуня был настоящим героем, хотя ему самому было очень плохо - от травмы пес медленно умирал. Из-за серьезного повреждения у собаки нарушено дыхание: носовые ходы оказались открыты. К тому же есть собака может только жидкую пищу. И очень боится людей: из клетки Гуню достать очень сложно даже для того, чтобы поставить укол.

Храбрый пес, как предполагают волонтеры, пострадал от рук человека с топором, который пытался обидеть щенков. Пес-опекун бросился на передовую и пострадал, но, несмотря на ежедневную боль, продолжал охранять и оберегать своих подопечных.

- Диагноз собаки - травматическая ампутация верхней челюсти, - рассказывает ветеринарный врач Александр Тареев. - Он мог в капкан попасть, челюсть могли отрубить ему… Вариантов много. Будем лечить. С головы у животного возьмем часть кожного покрова и пересадим в район верхней губы. Получится некая имитация рта.

Полностью восстановить верхнюю челюсть невозможно. Но Гуне сделают имитацию губы, чтобы прикрыть и защитить открытые кости. Как утверждает хирург-ветеринар Александр Тареев, с таким диагнозом собака сможет прожить очень долго.

Сейчас Гуинплена готовят к операции, и уже послезавтра он будет выглядеть и чувствовать себя намного лучше.

Во всемирной практике ветеринаров уже встречалась аналогичная ситуация с ампутацией челюсти у животного. Дворняжка Кабанг, прославившаяся на весь мир спасением двоих детей в автокатастрофе на Филиппинах, пережила несколько пластических операций и сейчас внешне уже не шокирует людей.

Волонтеры Новосибирска с помощью добрых людей собрали всю необходимую сумму для храброго пса и уже сейчас подыскивают ему нового хозяина.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×