Охранник школы № 263 после встречи со стрелком убежал к директору

Охранник школы № 263 после встречи со стрелком убежал к директору

44709
57-летний сотрудник ЧОП Юрий Егоров рассказал, как 15-летний ученик отправился расстреливать учителя, а он сам не попытался ему помешать.

57-летний сотрудник частного охранного предприятия Юрий Егоров рассказал, что, увидев в коридоре школы ученика с карабином, отправился докладывать об этом директору.

В момент появления вооруженного десятиклассника в учебном заведении охранник совершал обход по первому этажу школы. Вход в здание при этом оставался без присмотра.

- Начался четвертый урок в 11:35 по расписанию, а в 11:40 он появился, - рассказал Юрий Егоров. - Я ходил по первому этажу в другом крыле. Проверял, чтобы нигде ребята не лазили: раздевалку, туалет, лестницу.

Фигуру вооруженного молодого человека в длинном пальто сотрудник ЧОП заметил не сразу.

- Он проходил ко мне спиной в другое крыло, где этот учитель работал, - продолжает Егоров. - Сначала я подумал, что он в халате. Но это оказалось пальто.

Как пояснил секьюрити, школьник сразу среагировал на оклик и подошел к нему сам.

- Он бросил у двери в кабинет сумку и карабин. Я потом узнал, что это был карабин, - продолжает рассказ Егоров. - Потом распахнул пальто, под которым оказалась мелкокалиберная винтовка, и пошел на меня. Я воскликнул "Что это за шутки?"

Как вспоминает охранник, ученик ответил, что не шутит и пришел не к нему. При этом, увидев в руках подростка оружие и заметив его необычный вид, сотрудник ЧОП не оценил ситуацию как чрезвычайную.

- "Я знаю, с кем мне разобраться. А ты пошел вон, за ворота", - так он мне сказал, - поясняет Егоров. - После этого я нажал кнопку сигнализации и пошел к директору, а он пошел в кабинет.

Как накануне сообщала газета "Известия", тендер на оказание охранных услуг школам в СВАО выиграла компания ЧОО "Сатурн".

При этом, согласно требованиям в техзадании к госзаказу, охранник обязан "быть обученным и уметь практически действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожар, обнаружение посторонних предметов, захват заложников и др.).

Согласно тому же техзаданию сотрудник ЧОП должен знать "правила применения спецсредств и оружия и применять их в практической служебной деятельности".

По мнению юристов, в данном случае вопросы о том, почему бездействовал охранник, могут возникнуть скорее даже не к самому пожилому мужчине, а к той организации, которая проводила тендер, и к компании, его выигравшей.

- Очевидно, что после победы в конкурсе организация получает некий бюджет и старается сделать так, чтобы побольше сэкономить и поменьше потратить. Например, нанять пенсионеров, которым можно заплатить поменьше, - прокомментировал LifeNews известный адвокат Сергей Жорин, в свое время сам имевший опыт работы в охранных структурах. - Компания должна регулярно проводить с сотрудниками психологические тренинги, вывозить охранников на плановые стрельбы. Следить за их физическим и моральным состоянием. Насколько четко выполнялись все эти требования, необходимо выяснить.

Согласно информации, опубликованной газетой "Известия", за охрану школы ЧОО "Сатурн" ежемесячно получало из бюджета 100 тысяч рублей. Какая часть этих денег действительно тратилась на обеспечение безопасности, а какая уходила владельцам фирмы в виде прибыли, предстоит выяснить следователям.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!