Протоиерей Виктор Горбач: Монахиня погибла, закрывая собой прихожан

Протоиерей Виктор Горбач: Монахиня погибла, закрывая собой прихожан

10523
Священник южно-сахалинского храма Воскресения Христова рассказал в эфире LifeNews о бойне, устроенной в церкви частным охранником.

Храм Воскресения Христова в Южно-Сахалинске заново освятят после стрельбы, устроенной 24-летним мужчиной, который ворвался в церковь во время воскресной службы 9 февраля. Об этом в эфире LifeNews рассказал протоиерей храма Виктор Горбач.

По словам священника, жертв трагедии могло было быть больше, но погибшая Людмила Пряшникова закрыла собой прихожан, а также людей спасло то, что обезумевший стрелок стал палить по иконам.

- Неизвестный ворвался в храм, народу было немного. Одной из жертв стала монахиня, также погиб прихожанин, - рассказал протоиерей. - Все произошло в день памяти новомучеников российских. Это показывает нам, что проблема веры и гонений на церковь остается актуальной до сих пор. До сих пор люди умирают за веру и за церковь, и для нас два этих погибших человека являются героями. И мы молимся за этих людей и за тех, кто находится в больницах.

Виктор Горбач отметил, что монахиня Людмила Пряшникова могла покинуть храм, но осталась и тем самым спасла чьи-то жизни, отвлекая внимание стрелка на себя.

Протоиерей также рассказал, что стрелок говорил, что ненавидит христиан и церковь вообще.

- Он начал стрелять, и люди просто попытались выйти из храма, - говорит Виктор Горбач. - Мужчина и монахиня остановились и пытались его вразумить, и он их расстрелял.

Сейчас оскверненный убийствами храм продолжает работать.

- В верхней части храма работают специалисты, следователи, - рассказал протоиерей. - В нижней части мы совершили панихиду об усопших и молились о тех, кто находится в больнице. Мы рассчитываем, что завтра все следственные действия будут завершены, и мы сможем продолжить службы. Мы не будем закрывать храм и будем молиться, чтобы подобных происшествий не было. Многие звонят, многие приезжают к храму, оставляют цветы и свечи. Многих сахалинцев это не оставило равнодушными...

Напомним, 24-летний мужчина открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска около двух часов дня 9 февраля по местному времени. Стрелок зашел в храм на перекрестке Коммунистического проспекта и улицы Комсомольской в Южно-Сахалинске и стал беспорядочно палить в людей.

Первой под огонь попала Людмила Пряшникова, мать священника отца Филарета. Она стояла за свечным столиком. Женщина погибла. Находившиеся в храме люди стали в панике метаться по храму, а преступник расстреливал их и иконы. Кто-то успел убежать, а кто-то был ранен.

По данным Следственного комитета РФ, задержанный - охранник одного из частных агентств.

- В результате стрельбы погибла монахиня и один из прихожан, - сообщили в СКР. - Кроме того, еще шестеро прихожан получили ранения различной степени тяжести, с которыми были доставлены в медицинские учреждения города.

Следователи планируют в ближайшее время отправить стрелка на психиатрическую экспертизу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!