Предприниматели скупают у инвалидов права на бесплатную парковку в Москве

Предприниматели скупают у инвалидов права на бесплатную парковку в Москве

6378
Лазейками в нормативных актах по платным парковкам начали активно пользоваться водители, которым часто и надолго приходится оставлять машину в центре.

Московский паркинг не знает, что делать с льготниками, у которых покупают право на стоянку внутри Садового кольца. Почасовая оплата влетает автолюбителям в копеечку. Вот и нашлись предприниматели, которые начали скупать разрешения на парковочное место у постоянных резидентов.

Объявления с предложением выкупить у инвалидов право на льготную парковку появились на подъездах в Басманном районе столицы. Продать свои привилегии оказалось проще простого. Достаточно было набрать номер и представиться внуком пожилого инвалида, у которого квартира внутри Садового кольца. Выяснилось, что собственник может внести в реестр два автомобиля и получить по 12 тысяч за каждый.

- Если мы с вами договариваемся - вам ничего делать не надо! Оформляю электронный кабинет, пишу заявление, вписываю тот номер машины, который мне нужен, по завершении оформления приходит уведомление о том, что машина в базу занесена, - объясняет скупщик льгот Алексей.

Передаете уведомление - получаете деньги на руки. До этого все вопросы решаются по телефону. В Управлении московским паркингом подтвердили: оформить свое право на бесплатную стоянку для чужой машины не проблема.

- В данный момент, чтобы получить разрешение, необходимо предоставить официальные документы, но при этом номер автомобиля можно вписать любой, - говорит руководитель пресс-службы Московского паркинга Ксения Бродуленко.

Этим и пользуются спекулянты, ирония в том, что по нынешнему законодательству их даже мошенниками назвать невозможно.

- Фактически инвалид берет деньги за то, что предоставляет эту льготу. Неправомерно? Однозначно неправомерно, но санкции никакой нет. Мошенничество? Никто никого не обманывает, каждый знает, кто за что платит и что получает, - уверен юрист "Европейской юридической службы" Петр Хазановский.

Вот и Алексей, чей номер указан на объявлении, убеждает: никакой опасности нет, все абсолютно законно.

- Самый худший вариант событий, который может произойти, с вероятностью 1 на 200 миллионов, что у вас могут попросить заплатить налог на физическое лицо, - говорит скупщик льгот Алексей.

Был бы человек, а статья найдется - только вот выявить инвалида или другого льготника, продавшего свое место, говорят в Московском паркинге, практически невозможно.

- Поймать кого-то на факте продажи сложно, но вот как раз сейчас мы ищем меры, которые будут эффективными и наиболее гуманными, чтобы не пострадали другие пользователи, которым это необходимо, - продолжает руководитель пресс-службы Московского паркинга Ксения Бродуленко.

Один из вариантов, по мнению экспертов, - узаконить процедуру продажи льготы. Однако во Всероссийском обществе инвалидов с этим предложением категорически не согласны.

- Просто подрываем основы льготных услуг инвалидам. Если человек, получающий льготы, начинает ими торговать, то тогда вопрос встает, нужны ли льготы инвалидам? - объясняет представитель Московского общества инвалидов Лариса Николаева.

Ужесточить контроль и внести поправки в закон - к такому выводу приходят юристы, ведь ввели же уголовную и административную ответственность за фиктивное оформление прописки за деньги. Здесь предполагают пойти по аналогичному пути.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!