В Челябинской области восстанавливают популяцию благородных оленей-маралов

658
Животных завезли на ферму под Челябинском три года назад, и сейчас численность стада насчитывает уже 40 особей.

Маралы - благородные олени. Разводят их в условиях, максимально приближенных к естественным.

Местные егеря, не знакомые с привычками алтайских оленей, с интересом наблюдают за их поведением. Так, они заметили, что самки маралов агрессивнее самцов, и объяснили это сильно развитым материнским инстинктом.

В период гона маралы образуют гаремы, а самцы устраивают бои за самок. При этом характерно трубят. Когда популяция маралов увеличится, на базе охотничьего хозяйства хотят создать базу для экологического туризма.

А энтузиасты верят, что через несколько десятилетий уничтоженное два века назад животное можно будет увидеть в любом уральском лесу.

Благородного оленя легко определить по шерсти, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Благородный олень имеет рога с большим количеством отростков.

На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, на Украине. Невыясненным вопросом остается распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблен уже к середине XVIII столетия.

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таежные леса, берега рек и горные альпийские луга. Высокая численность благородных оленей сформировалась на обширных лесных территориях в окрестностях Чернобыля, причиной этого стало отсутствие людей и обильные кормовые ресурсы.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×