Обвиненный в халатности экс-глава Минобороны Сердюков амнистирован

Обвиненный в халатности экс-глава Минобороны Сердюков амнистирован

14987
Решение об амнистии Анатолия Сердюкова было принято Главным военным следственным управлением СК России.

По информации "Интерфакса", экс-министр обороны России Анатолий Сердюков амнистирован органами следствия. Решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ, и по ходатайству самого Сердюкова.

"Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено", - говорится в сообщении.

Таким образом, уголовное преследование Сердюкова прекращено, но фактически он признан совершившим преступление.

Как ранее сообщал LifeNews, бывший министр обороны Анатолий Сердюков мог подпасть под амнистию в случае признания его участником боевых действий. Напомним, Анатолий Сердюков был министром обороны во время пятидневной войны в Южной Осетии, однако не принимал участия в операции и не был на территории конфликта. Тем не менее эксперты сошлись во мнении, что этот факт все-таки делает его участником боевых действий.

- Раз он был министром обороны и руководил этими действиями, то он является участником этих событий, - прокомментировал заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев.

Экс-министра обороны обвиняли в халатности по так называемому делу о "даче Сердюкова" на острове Школьном в Икрянинском районе Астраханской области.

По версии следователей, бывший министр "в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса до острова Школьного", на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное".

- Под предлогом создания базы отдыха для нужд Минобороны по распоряжению Сердюкова также была благоустроена территория "Житного", - сообщал ранее Владимир Маркин. - При этом работы по озеленению вели бойцы-срочники из авиационной воинской части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности. В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

В 2013 году, уже после возбуждения уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны, база отдыха "Житное", а вместе с ней и дорога были поставлены на баланс военного ведомства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!