Подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ

Подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ

18336
В церемонии приняли участие президент России Путин, премьер Крыма Аксенов, председатель Верховного совета Крыма Константинов и мэр Севастополя Чалый.

Документ о принятии Крыма и Севастополя в состав России подписали президент России, руководители Крыма и мэр Севастополя.

Это решение члены Федерального собрания встретили криками "Россия" и бурными аплодисментами.

Этому предшествовало выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием, в котором он объяснил причины такого решения. Обращение прошло в Георгиевском зале Кремля в формате внеочередного послания президента к Федеральному собранию России. Такой формат послания используется в стране впервые. В Кремле присутствовали также представители Крыма и Севастополя.

Владимир Путин сразу сказал, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами, и отметил, что 96% крымчан проголосовали за воссоединение.

- Цифры предельно убедительные. Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма. В Крыму все пронизано нашей общей историей и гордостью, - сказал Владимир Путин, отметив, что в Крыму будет три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

- После революции большевики по разным соображениям включили в состав Украины южные части России, в том числе и Крым. Заодно передали и Севастополь. Инициатором был лично глава коммунистической партии Хрущев. Что им двигало? Стремление загладить вину за массовые репрессии на Украине или желание подружиться с номенклатурой – пусть разбираются историки. Но этот вопрос решили в обход всех норм, кулуарно, междусобойчиком, - заявил Путин. - У жителей Крыма ничего не спрашивали, просто поставили перед фактом. У людей и тогда возникали вопросы, но тогда это считалось формальностью, территории передавались в рамках одной большой страны. Никто не представлял, что Россия и Украина могут стать разными странами.

Президент отметил, что Россия всегда шла навстречу Украине, исходя из того, что для нашей страны хорошие отношения с ней всегда были главными.

- Мы рассчитывали, что Украина будет добрым соседом. Но ситуация начала развиваться по-другому. Русских делали объектом принудительной ассимиляции. Русские страдали от перманентного кризиса, который сотрясает Украину 20 лет. Я понимаю людей на Украине. Власть им опостылела. Менялись президенты и Рада, но не менялось отношение к народу. Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции и бедности, - признался Владимир Путин.

При этом глава государства отметил: стоящие за последними событиями на Украине готовили государственный переворот. Теперь, по словам Путина, вести диалог на Украине не с кем, а "боевики Майдана" имеют такую власть, что стали угрожать репрессиями жителям по всей Украине, в том числе крымчанам.

- Жители Крыма обратились к нам за помощью. Мы не могли оставить их в беде, иначе это было бы просто предательство, - сказал Путин. - Нужно было создать условия для мирного волеизъявления. Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. И на том спасибо, что они вспомнили о существовании этих норм. А что же мы нарушаем? Президент получил право использовать вооруженные силы, но этим правом даже не воспользовался. Вооруженные силы не входили в Крым, они и так там находились в соответствии с договором. Мы даже не превысили предельную численность группировки в Крыму.

Президент России подчеркнул, что, назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на статью ООН, которую использовала сама Украина в 1991 году. Путин также вспомнил косовский прецедент и письменный меморандум США, направленный в суд по вопросу Косова.

- Не люблю обращаться к цитатам - выдержка из меморандума США 2009 года в связи со слушаниями по Косово: "Декларации независимости могут нарушать внутреннее законодательства, однако это не значит, что происходит нарушение международного права". Сами написали, раструбили, нагнули всех, а теперь возмущаются. Действия крымчан четко вписываются в то, что написано. То, что можно албанцам, нельзя крымчанам? - возмущался Владимир Путин. - Нельзя же так грубо все подверстывать под свои интересы! Если бы силы самообороны Крыма не взяли бы все под контроль, там также могли бы быть жертвы. Как вы думаете, почему в Крыму не было жертв и военных столкновений? Потому что против воли народа воевать невозможно. Хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие.

Владимр Путин уверен: Россия и так живет в условиях ограничений и санкций, а список времен холодной войны отменен лишь формально.

- Политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются загнать в угол за то, что мы называем вещи своими именами. Но всему есть предел. Наши западные партнеры в случае с Украиной перешли черту. Они же прекрасно знали, что на Украине и в Крыму живут миллионы русских людей. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить, - подчеркнул российский президент. - Сегодня необходимо прекратить истерику и признать очевидную вещь: у России есть национальные интересы, которые надо учитывать и уважать.

Путин поблагодарил тех международных партнеров, кто с уважением отнесся к выбору России - Китай, Индию, и отметил, что Крым никогда не станет бандеровским.

- Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Мы не хотим раздела Украины. Что касается Крыма, то он останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским, - сказал Владимир Путин.

Чтобы не потерять Крым, по словам президента, необходимо, чтобы он находился под сильным и устойчивым суверенитетом.

- В Киеве уже прозвучали заявления о скором вступлении в НАТО. В городе русской воинской славы появился бы флот НАТО, возникла бы угроза югу России. Это могло произойти, если бы не выбор крымчан. Спасибо им за это, - сказал Владимир Путин. - Мы не против сотрудничества с НАТО. Мы против того, чтобы военная организация хозяйничала рядом с нашим забором. Не представляю, чтобы мы ездили в Севастополь в гости к западным морякам. Мы – один с Украиной народ. Киев – мать городов русских. Мы не сможем друг без друга. На Украине будут жить миллионы русских граждан. И Россия всегда будет защищать их интересы. Но сама Украина должна гарантировать их права. Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным государством. Я верю в успех совместных проектов. Только сами граждане Украины способны навести порядок в своем доме.

Глава государства отметил твердость позиции политических и общественных сил в России и Крыму.

- Важно и впредь сохранять такую же консолидацию. Мы должны решить, готовы ли мы отстаивать национальные интересы или будем вечно их сдавать, – сказал Путин. - Понимаю позицию крымчан. Они поставили вопрос четко: быть с Россией или с Украиной. Органы власти Крыма поднялись над групповыми интересами и поставили коренные интересы людей. Любой другой вариант мог пагубно отразиться на простых людях.

Теперь, по словам Путина, дело стоит за политическим решением самой России, которое может быть основано только на воле народа.

- Основываясь на результатах референдума, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное собрание проект закона о вступлении в состав России Крыма и Севастополя, - заявил в конце своего выступления президент России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!