ПФР заморозил 250 млрд рублей негосударственных пенсионных фондов

ПФР заморозил 250 млрд рублей негосударственных пенсионных фондов

12234
НПФ в этом году не получат средств граждан РФ, а значит, россиянам не стоит ждать процентов со своих отчислений.

В Минфине признаются, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пока не получили положенные им средства из бюджета, несмотря на то что граждане изъявили желание перевести деньги на счета частных компаний.

- Организована так называемая заморозка этих денег в Пенсионном фонде России, - комментирует исполнительный директор Пенсионного фонда ВТБ Лариса Горчаковская. - Это не значит, что они пропадут, они обязательно будут переданы гражданам, но только после проверки нашего фонда, как и всех остальных фондов на рынке, Центробанком.

Глобальная проверка предстоит каждой компании, которая работает с накопительной частью пенсии граждан. Главная цель - обезопасить население от недобросовестных фирм. Замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал, что некоторые НПФ еще осенью заявили о выходе из игры.

А пока список надежных фондов не опубликован, накопительная часть пенсии граждан находится на специальном резервном счете бюджета.

- В рамках бюджета 2014 года они могут быть потрачены или переведены в НПФ, если НПФ будут допущены к системе раньше первого января 2015 года, это маловероятно, но вот вдруг такое случится, - комментирует замминистра финансов. - Они находятся внутри федерального бюджета и пока никаких процентов не приносят, просто лежат - их, по сути, нет, то есть понятно, что бюджет исполняется согласно с тем поступлением, которое он приносит.

Сейчас по российскому законодательству граждане РФ моложе 47 лет могут распоряжаться 6% от зарплаты. Есть несколько вариантов действий. Первый - накопительную часть можно никуда не размещать. Деньги пойдут в Пенсионный фонд России, в так называемую солидарную часть, из которой производятся выплаты всем пожилым людям.

Второй вариант - можно написать заявление о передаче накопительной части в государственной пенсионный фонд. Ее инвестирует управляющая компания, и сбережения вырастут. Третий вариант - можно перевести средства в негосударственный пенсионный фонд. Хотя риск здесь, конечно, выше но и накопить можно больше. Однако пока деньги НПФ не получают.

- Будущий пенсионер, который выбрал накопительную часть, за год недополучит 1042 рубля, - посчитал аналитик Станислав Савинов.

В масштабах государства это 244 миллиарда рублей. Сколько точно денег так и не дошли до негосударственных фондов, станет известно буквально через несколько дней, когда Минфин опубликует годовой отчет. Однако вопрос о том, кто компенсирует гражданам потерянные деньги, и будут ли они компенсированы вообще, остается открытым.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!