Депутаты предлагают продавать продукты с глутаматом натрия отдельно

Депутаты предлагают продавать продукты с глутаматом натрия отдельно

3495
По мнению законодателей, товары с усилителем вкуса должны маркироваться особым образом и находиться в магазинах на специальных полках.

Депутаты Государственной думы вновь вернулись к вопросу об использовании продуктов с глутаматом натрия. По мнению некоторых законотворцев, товары с Е 621 должны быть расположены на отдельных полках. Соответствующий законопроект вносят депутаты от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым.

Многие потребители уже отказались от употребления продуктов с усилителем вкуса.

Пищевая добавка E 621 представляет собой соль натрия и используется для усиления вкуса. Больше всего глутамата производят в Китае – 80%. В народе Е 621 называют вкусным ядом, а диетологи говорят, что еда с усилителем вкуса вызывает зависимость.

Российские депутаты уже предлагали особо обозначать продукты с E 621 и вносили изменения в закон о "Качестве и безопасности пищевых продуктов" в прошлом году. Но сейчас проблема возникла снова.

Диетологи, как и законодатели, отмечают негативное влияние от употребления глутамата натрия.

- Изомер глутамата в чуть большем количестве может оказать отрицательное воздействие на кору головного мозга и вызвать головокружение, головную боль, крапивницу, покраснение кожи, снижение или повышение давления, повышенную возбудимость или, наоборот, депрессивное состояние, - рассказывает диетолог Римма Мойсенко.

Специалист отмечает, что избежать употребления вредной добавки крайне сложно.

- Делить всю продукцию на содержащую глутамат натрия и не содержащую бесполезно, потому что большая часть его содержит, - продолжает Мойсенко. - Но есть ведь продукты, содержащие натуральный глутамат натрия. Это соусы, это бобовые, бульоны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!