Новые станции московского метро могут закрыть из-за ядовитых веществ

Новые станции московского метро могут закрыть из-за ядовитых веществ

22578
Особо неблагоприятное положение на Лесопарковой: в вестибюле станции концентрация стирола превышена в 166 раз, а на платформе - в 204 раза.

Заместитель председателя профсоюза работников метрополитена машинист Валерий Собачкин рассказал, что от его коллег уже начали поступать жалобы на плохое самочувствие.

- Работники жалуются на головокружение и головные боли, - рассказал Собачкин. - Руководством метрополитена им дана рекомендация каждый час выходить на улицу дышать свежим воздухом. - Сегодня приехал Роспотребнадзор проводить повторный замер.

По словам Собачкина, для пассажиров нахождение на станциях не представляет опасности, так как время их пребывания на платформах невелико.

Собачкин пояснил, почему новые станции не торопятся закрывать.

- Руководству метрополитена это невыгодно, - говорит он. - Станции только неделю открыли, вроде бы должны были все проверять. Если выявят нарушения, могут применить какие-то санкции к руководству метрополитена, поэтому они решили пока не говорить москвичам. Может, ждут результатов повторных замеров.

В феврале Московский метрополитен торжественно запустил новые станции Бутовской линии - "Лесопарковую" и "Битцевский парк", соединяющие на юге серую и оранжевую ветки метро.

- 25 марта на платформах этих станций проводил замеры Роспотребнадзор. Специалисты ведомства выявили, что концентрация стирола в некоторых помещениях станций превышена в десятки раз, - рассказал заместитель председателя профсоюза работников Московского метрополитена Николай Гостев. - 26 марта руководство метрополитена провело производственное совещание на прилегающей станции "Бульвар Дмитрия Донского": стоял вопрос об эвакуации и закрытии станции, но решили не закрывать. Сотрудникам, обеспечивающим работу станций, была дана устная рекомендация работать 1 час на станции и 1 час гулять на свежем воздухе, чтобы избежать отравления. Кроме того, на максимум включена вентиляция, чтобы продуть станции, но это, скорее всего, не будет эффективно. В профком поступают жалобы от работников этих станций, люди обеспокоены условиями труда, у них начались сильные мышечные боли. Мы боимся за здоровье работников и пассажиров.

Как стало известно LifeNews, работникам станций "Лесопарковая" и "Битцевский парк" предписано сделать биохимический анализ крови. Первыми сдавать анализы пошли дежурные по станциям, на очереди – службы сигнализации и пути. Также источник в московском метро рассказал, что у работников станций резко ухудшилось состояние: появилась слабость, тошнота, головокружение и слезятся глаза, сотрудники беспокоятся за свое здоровье.

Чтобы обратить внимание руководства на опасные станции, работники ставят подписи под коллективным обращением. Если никаких действий не последует, то в конце апреля люди выйдут на пикет.

Эксперт Александр Кукса рассказал о том, что из себя представляет стирол.

- Стирол - вещество третьей группы токсической опасности, - пояснил эксперт Ассоциации независимых лабораторий "Экологическая экспертиза" - "ТестЭко" Александр Кукса. - При определенных концентрациях он воздействует на здоровье людей. Он канцерогенен: стирол оказывает раздражающее воздействие на слизистую, на дыхательную систему человека. У женщин при высоком и сильном воздействии последствия могут доходить до бесплодия.

По мнению специалиста, стирол мог выделяться при застывании некоторых материалов на новых станциях. В том числе он используется в качестве основы для клея.

Кукса успокоил работников станций, сообщив, что к серьезным последствиям воздействие стирола может привести только при круглосуточном вдыхании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!