Бизнесмен Сурин: "Я готов вернуть Кержакову его 330 млн"

Бизнесмен Сурин: "Я готов вернуть Кержакову его 330 млн"

21105
Предприниматель, обвиняемый в мошенничестве против футболиста "Зенита", не признает вины.

36-летний бизнесмен Михаил Сурин в эксклюзивном интервью заявил LifeNews, что не хочет больше тягаться с Александром Кержаковым и готов вернуть футболисту все деньги, которые брал у него в долг.

По версии следствия, Сурин под предлогом финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области получил от футболиста 329 млн рублей, но строить ничего не стал, а деньги возвращать отказывался.

- Кержаков - звезда, а звезды у нас правят балом, - заявил Сурин у Октябрьского районного суда Петербурга. - А я простой бизнесмен из провинции. Никого не обманывал и обманывать не собираюсь. Те деньги, которые мне дал Кержаков, я собираюсь вернуть ему.

Адвокат Александра Кержакова не верит Михаилу Сурину и считает, что тот просто нашел очередной выход из ситуации. Правоохранители тоже относятся со скепсисом к поведению Сурина и, в частности, к двум его внезапным приступам неизвестной болезни: один раз в здании суда, второй раз по дороге туда. Из-за этого были сорваны два заседания по избранию меры пресечения.

- Мошенник всегда остается мошенником. Это все просто слова, попытка человека, на шее у которого уже затянулась петля правосудия, уйти от ответственности, - говорит адвокат Александра Кержакова Игорь Решетников. - Это фантастические домыслы, и реальных действий за этим не стоит. За 14 месяцев, которые длится расследование уголовного дела, можно было уже вернуть деньги, но мы этого не дождались и, уверен, не дождемся.

Александр Кержаков узнал об исчезновении денег со своего счета в прошлом году, когда пришло время оплаты ипотеки за квартиру, которую он купил для своей семьи. У футболиста, имеющего один из самых выгодных контрактов в премьер-лиге, банковский счет в «Газпромбанке» оказался пуст.

Александр потребовал от банка предоставить выписку по его счету и платежные поручения. При их изучении выяснилась странная вещь: на части платежных документов Александр не узнал собственную подпись, что позднее подтвердила экспертиза.

Как выяснилось, все деньги поступили на счет Михаила Сурина. С ним Кержаков был знаком. В январе 2011 года Александр познакомился на отдыхе в Арабских Эмиратах с депутатом из Воронежской области Русланом Лесных. Тот свел его с Суриным и предпринимателем Евгением Ваниным – идеологом проекта. Они предложили футболисту инвестировать деньги в нефтеперерабатывающий завод, строящийся в Панинском районе Воронежской области. При вложении около 100 млн рублей Кержакова обещали сделать совладельцем предприятия. Инвестирование именно такой суммы позволяло, как заверяли спортсмена, запустить завод в ноябре 2012 года. В целом строительство нефтеперерабатывающего предприятия стоило 1,5 млрд рублей.

Александр ездил в Воронежскую область. Видел, как заложили завод, и 100 млн выделил. Позже Сурин заявил, что это был кредит на 15 лет с нулевым процентом годовых. Правда, оригинал заключенного договора не предъявил, а лишь копию – такого качества, что определить подлинность документа было невозможно.

Когда следователи прижали троицу, мол, не мог же футболист быть полным идиотом, чтобы подписать такой документ, они выдали новую версию: якобы таким образом Александр скрывал свои доходы от бывшей жены Марии Головой, которая делила с ним имущество. Эту версию подтвердил и личный финансовый помощник Кержакова Владимир Багаев, который, как выяснилось, был ближайшим другом семьи Марии Головой.

Расследование аферы длилось практически год в ГСУ МВД, потом было передано в ГСУ СК РФ по Петербургу. И уже через пару месяцев Сурин был задержан в Воронеже.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!