Глава МИД Приднестровья: "Наша цель – соединение с Россией"

Глава МИД Приднестровья: "Наша цель – соединение с Россией"

30048
Нина Штански рассказала LifeNews о курсе на сближение с Россией, о перспективах республики и давлении со стороны Молдавии.

31 марта во время переговоров на тему кризиса на Украине глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились встретиться "через 10–12 дней, чтобы обсудить вопросы Приднестровья". Это обещание серьезно воодушевило многих политиков республики, в том числе и Нину Штански, которая возглавляет приднестровский МИД и теперь готовится к этой встрече.

- Мы воодушевлены крымским примером, и здесь, в Приднестровье, мы рады тому, что Крым стал частью России. Стоит отметить безукоризненность экономическую и стратегическую, которая сопровождала оформление этого решения, - говорит зампред правительства Приднестровья по международным вопросам.

Нина Штански стала популярна в мире после того, как ее фотографии попали на страницы британских таблоидов. В частности, журналисты DailyMail не без иронии говорили о том, как женщине-политику с такой "презентабельной" внешностью должно быть трудно руководить международным направлением хоть и небольшой, но целой страны. Публикации ее снимков вызвали нешуточную реакцию в Интернете.

По словам самой Штански, "вспышки популярности" она не ощутила, но отметила, что интерес к республике возрос.

- Это очень важно. Мы ведем информационную войну. Приднестровью приходится тяжело из-за того, что некоторым зарубежным оппонентам не выгодна наша суверенность, - говорит Штански. - У народа есть право на самоопределение, которое является основой всей международной правовой системы. Приднестровье свое право быть независимым доказало – это состоявшееся государство.

Глава приднестровского МИДа уверена, что независимость республики признана его народом.

- Воля народа была выражена на референдуме. Мы хотим в Россию, - говорит она. -Российские миротворцы обеспечивают нашу безопасность. Для нас важно получить надежный контакт с Россией. Внешнеполитический курс основан на воле людей. Наш курс – это интеграция в евразийские структуры. Наша главная цель – соединение с Россией!

О связях с США она говорит с осторожностью. В частности, отвечая на вопрос о недавнем визите помощника госсекретаря Виктории Нуланд, которая приезжала в Приднестровье и пообещала 10 млн долларов на укрепление границ, Штански лаконично комментирует: "Ну, видимо, у них других нужд нет..."

Продолжая говорить о давлении со стороны тех, кто не признает Приднестровье государством, Нина Штански не скрывает, что имеет в виду Молдавию.

- Давить на нас бесполезно. Например, на Дубоссарский винный завод (спорный завод между Молдавией и Приднестровьем) претендовать не имеет смысла. Все равно это ни к чему не приведет, - уверена Штански.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!