Сменить оператора, сохранив номер, можно будет за восемь дней

Сменить оператора, сохранив номер, можно будет за восемь дней

3738
С 8 апреля в России окончательно отменят мобильное рабство. Теперь сотовые операторы должны передавать номера абонентов друг другу в жесткие сроки.

Чуть больше недели уйдет на передачу телефонных номеров физических лиц, для юридических  освобождение от мобильного рабства должно пройти за 29 дней. При задержке компания обязана сообщить причину и оповестить абонента о новой дате. За время продления мобильные операторы сами будут оплачивать все звонки «непереведенного» абонента. 

По данным Центрального НИИ связи, на начало апреля российские абоненты подали около 250 тысяч заявок на перенос номера, из них удовлетворены почти 120 тысяч. Интересно, что больше всего сменить оператора с сохранением номера захотели жители Москвы. 

Между тем, как пишет газета «Известия», полмиллиона сотовых абонентов с городскими номерами не смогут перейти с ними к другому оператору, потому что для этого нет законодательной основы. Такой клиент сможет унести в другую сотовую сеть лишь дополнительный к прямому так называемый кривой номер.

В прошлые годы прямые городские номера были удобны для сотовых абонентов. На них можно было позвонить даже с тех городских телефонов, где заблокирован выход на междугороднюю связь. Да и набирать семь цифр удобнее, чем десять. За более престижные прямые номера операторы взимали с клиентов плату по более высоким тарифам. В последние годы разница в удобстве почти исчезла.

В декабре 2012 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи» и Налоговый кодекс, предоставившие абонентам сотовых компаний право переходить к другому оператору с сохранением номера. Это и позволило отменить мобильное рабство.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!