Навальный получил загранпаспорт, обманув ФМС

Навальный получил загранпаспорт, обманув ФМС

15996
Документы нового образца оппозиционер получил в октябре прошлого года, уже имея судимость.

В октябре прошлого года оппозиционер Алексей Навальный подал документы на получение загранпаспорта нового поколения. В графе "Не осуждены ли Вы за совершение преступления либо привлечены в качестве обвиняемого?" он поставил пометку: "Нет".

На тот момент оппозиционер был осужден по статье 160 УК РФ по делу о хищении 16 миллионов рублей у "Кировлеса" и получил пять лет условного срока. Кроме того, он вместе со своим братом Олегом - на тот момент топ-менеджером "Почты России" - проходил обвиняемым по "делу Ив Роше". По нему братьев Навальных обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств в размере 55 миллионов рублей.

Несмотря на то что Навальный подал ложные сведения, загранпаспорт он получил.

Адвокат Артем Олейников рассказал LifeNews, что в обязанности сотрудников ФМС входит обязательная проверка анкетных данных.

- Навальный совершил административное правонарушение, за которое, согласно российскому законодательству, предусмотрен штраф, - пояснил Олейников. - Также необходимо провести служебную проверку сотрудников миграционного ведомства, которые занимались выдачей паспорта. Навальный - достаточно известная фигура в России. То, что он осужден по статье 160 УК РФ, - общедоступная информация.

В качестве причин правонарушения адвокат назвал коррупционную составляющую или халатность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!