Приднестровье просит Россию признать его независимость

Приднестровье просит Россию признать его независимость

5448
Депутаты непризнанного государства не исключают проведения референдума о присоединении к РФ.

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял постановление об обращении к РФ о признании независимости. Депутат Верховного совета Вячеслав Тобух рассказал, что в Москву направлена делегация для ведения переговоров с рядом российских чиновников.

- Ситуация в Приднестровской Молдавской Республике напоминает заряженное оружие, которое в любой момент может выстрелить. К нам могут применить экономические и даже военные санкции. Мы опасаемся за жизнь своих граждан. 16 апреля в Москву отправилась делегация, которая передаст текст нашего обращения президенту Владимиру Путину, депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации. Постановление было подготовлено и принято в короткий срок. У нас запланирован ряд встреч с российскими чиновниками, и мы искренне верим, что ответ будет положительным, потому что шаги российского руководства явно демонстрируют его позицию относительно того, что народы на постсоветском пространстве достойны жить в единой безопасной стране, - рассказал Тобух.

В середине марта председатель Верховного совета Приднестровья уже просил спикера Госдумы внести в законодательство изменения, которые позволили бы республике войти в состав России. Как и тогда, сейчас Приднестровская сторона ссылается на устав ООН, в котором закреплено право народа на самоопределение. В 2006 году в регионе прошел референдум, по результатам которого более 97% жителей непризнанной республики высказались за независимость и присоединение к России. Однако власти Молдавии его не признали.

Территории по оба берега Днестра вошли в состав Российской империи в начале XIX века. Тогда Приднестровье было в составе двух разных административных единиц - Херсонской и Подольской губерний, а Бессарабия - территория современной Молдавии - образовала Бессарабскую губернию.

После Октябрьской революции в Кишиневе провозгласили Независимую Молдавскую Республику, в состав которой Приднестровье не вошло, а через несколько месяцев Молдавия стала частью Румынии.

Союзное руководство, однако, имело виды на этот регион. В соответствии с секретным протоколом пакта Молотова – Риббентропа Бессарабию присоединили к Приднестровью, и они вместе образовали Молдавскую Социалистическую Республику в составе СССР.

После распада Советского Союза Приднестровье заявило о своей независимости. Власти Молдавии попытались подавить сепаратистские настроения, что привело к вооруженному противостоянию сторон и многочисленным жертвам.

Население Приднестровья составляет около полумиллиона человек: примерно поровну молдаван, русских и украинцев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!