Ополчение Славянска прекращает боевые действия на время Пасхи

Ополчение Славянска прекращает боевые действия на время Пасхи

14989
Заявление о перемирии сделал "народный мэр" города Вячеслав Пономарев во время пресс-конференции, на которой присутствовали наблюдатели ОБСЕ.

Народное ополчение Славянска объявило прекращение военных операций на время Пасхи.

"Народный мэр" города Вячеслав Пономарев в присутствии наблюдателей от ОБСЕ заявил, что активисты отрядов самообороны прекращают любые попытки противодействия наступающим на регион военным силам.

Решение градоначальника связано с простым желанием жителей отметить светлый праздник Пасхи без чувства страха и угрозы. Тем не менее, ослаблять бдительность ополченцы не собираются. В 19:00 по киевскому времени в Славянске будет выставлен усиленный патруль. Несколько групп самообороновцев на автомобилях будут следить за порядком в городе. Пономарев гарантировал жителям полную безопасность во время крестного хода.

Народный мэр также сообщил о желании украинских военных не воевать во время пасхальных праздников.

Ранее в СМИ появилось официальное заявление боевиков "Правого сектора", в котором они заверили, что не собираются проводить каких-либо политических акций во время праздников. Речь, правда, шла только о Харькове.

Служба безопасности Украины также заявила, что приостанавливает активную фазу так называемой антитеррористической операции в связи с праздниками.

- В связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями военная операция не в активной фазе, - заявила спикер СБУ Марина Остапенко.

Однако ополченцы таким заявлениям не верят.

- Мы будем патрулировать город в пешем порядке и на автомобилях, чтобы избежать провокаций со стороны "Правого сектора", - рассказал один из ополченцев. - По нашей оперативной информации, как раз в праздничные дни радикалы и готовят провокации. Мы будем проверять автомобили и документы у людей, смотреть, где они прописаны и не приехали ли из западных регионов.

Один из основных православных праздников готовятся отметить и на баррикадах юго-востока Украины. По соседству с лозунгами и флагами там появились иконы. Жители Донецкой области приносят на баррикады главный символ праздника - куличи. Их пекут не только в самих юго-восточных регионах, но и получают в подарок от неравнодушных киевлян.

О спокойствии на Украине вместе с прихожанами храма Христа Спасителя сегодня молился патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который назвал Украину органической частью Святой Руси.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!