Переговоры о поставках газа на Украину через Словакию провалились

Переговоры о поставках газа на Украину через Словакию провалились

17912
Братислава предупредила Киев, что согласно действующему контракту с "Газпромом" не сможет организовать обратный транзит голубого топлива.

Как сообщил гендиректор "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, переговоры о реверсных поставках газа на Украину через Словакию провалились.

Единственно возможным вариантом дополнительных поставок является только строительство нового трубопровода.

Словакия является ключевой страной на пути газа из России. И в проекте с реверсом позиция Братиславы была главной. Польша и Венгрия могут обеспечить крайне незначительные объемы обратных поставок - не более пяти млрд кубометров в год.

Самое интересное, что Киев по-прежнему ничего не платит, но в последние дни резко увеличил закачку российского газа. Сейчас поставки вышли на двухмесячный максимум - 115 млн кубометров в сутки.

По мнению экспертов, Украина пытается создать стратегический запас и при этом настаивает на том, что цена 485,5 доллара за тысячу кубометров топлива неприемлема для нее.

2 апреля 2014 года Владимир Путин подписал закон о денонсации харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. После этого цена для Украины со второго квартала увеличилась с 268,5 до 385,5 доллара за тысячу кубометров. Днем спустя глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины с апреля с учетом неплатежей со стороны Киева составит уже 485 долларов за тысячу кубометров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!