Опубликовано фото, на котором репортера LifeNews ставят на колени

Опубликовано фото, на котором репортера LifeNews ставят на колени

39510
Корреспондент западного агентства зафиксировал, как украинские военные уложили российского журналиста на землю под угрозой применения оружия.

Блокпост на границе Харьковской и Донецкой областей (фото - Global Look Press)

Иностранный журналист во время выполнения своих рабочих обязанностей запечатлел на фотокамеру момент, когда вооруженные люди кладут сотрудника телеканала LifeNews на землю. Инцидент произошел на приграничном блокпосту на границе Харьковской и Донецкой областей.

Когда корреспондент LifeNews Сергей Голяндин попытался вступить в диалог с вооруженными людьми, ему тут же приказали лечь на землю. Ничего противозаконного Сергей совершить не намеревался. Все, что нужно было сотруднику телекомпании, - выполнить свои обязанности и получить информацию, которая не представляет секретности. Причем во избежание недоразумений журналист первым делом показал силовикам свою пресс-карту.

- Я хотел договориться о репортаже. Мне крикнули: "Ложись!" Я опустился на колено, они окружили меня и обыскали. Когда мне позволили подняться, я смог объяснить, кто я и что мне нужно, - рассказал Сергей.

По словам журналиста, испытавшего беспочвенную агрессию со стороны военных, те постепенно расслабились и позволили себя расспросить. При этом была дана вполне доходчивая команда: не доставать камеры и не пытаться что-либо заснять. В противном случае силовики обещали открыть огонь.

В последующем фотоматериал иностранного журналиста, свидетельствующий о бесчинствах украинских военных, был размещен в ряде иностранных фотобанков, таких как zumapress и других.

Руководители российских телеканалов уже обратились с требованием защитить профессиональные права наших журналистов, работающих на территории Украины. Данное обращение в ближайшее время будет направлено в соответствующие международные организации, среди которых ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

По словам руководителей СМИ, вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины.

Так, 25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депортированы из страны журналисты телеканала LifeNews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

Неделей ранее в Мариуполе журналистов нашего канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву во время выполнения редакционного задания задержали сотрудники украинской милиции. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где ее допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналисты были отпущены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!