Юлия Шустрая рассказала о своем задержании и депортации из Украины

Юлия Шустрая рассказала о своем задержании и депортации из Украины

10490
Сотрудники СБУ, угрожая насилием, заставили журналистов LifeNews покинуть страну без соответствующих документов.

Корреспондент Юлия Шустрая рассказала подробности о том, как ее и оператора телеканала Михаила Пудовкина захватили сотрудники СБУ, а затем выдворили из страны. 

Утром на базу отдыха в Донецке, куда журналисты приехали для записи интервью с активистом Антимайдана Игнатом Кромским, ворвались вооруженные люди в масках. Затем нападавшие вывезли репортеров на машине в сторону российско-украинской границы.

- Мы остановились на базе отдыха перед вылетом в Москву по приглашению местных ополченцев. Утром мы должны были записать интервью с Кромским. Когда нас задержали, мы находились в домике вместе с ним.

В домик на базе отдыха, где ночевали сотрудники телеканала, ворвались люди в масках и, угрожая оружием, вывезли к границе.

- Лично ко мне в номер пришли около десяти человек вместе с милиционерами. Первое, что я увидела, был человек с автоматом в балаклаве без опознавательных знаков и сотрудника СБУ в штатском. А в холле уже были человек с камерой, еще двое с автоматами и милиционеры. Со мной общались вежливо, дали собраться, почистить зубы. А моего оператора, который в этот момент находился на первом этаже домика, заставили встать на колени и угрожали оружием.

По словам Юлии, силовики прибыли на базу отдыха не только для ареста Кромского, объявленного во всеукраинский розыск, но и для депортации журналистов LifeNews. 

- Они подошли к оператору, приставили к нему автомат и спросили: где Юля? Эти люди заранее знали, как нас зовут, и уже имели готовые документы о депортации, где были пропечатаны наши имена.

После задержания сотрудники СБУ отвезли журналистов LifeNews к российско-украинскому приграничному пункту в Успенке и буквально заставили покинуть страну.

- Наша переправка через границу выглядела как добровольно-принудительный переход. Нас вывели из машины, передали в руки украинских пограничников со словами, что нас нужно перевести через границу. Документы о депортации нам не дали, но я успела их сфотографировать. В бумагах указано, что мы угрожаем безопасности и целостности страны. В наших паспортах не стоят соответствующие штампы о депортации. А без них выданные СБУ бумаги нельзя считать официальным документом. 

Теперь журналисты намерены выяснить, на каком основании их заставили покинуть Украину, и оспорить данное решение. 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×