Послы ОБСЕ: Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев - человек чести

Послы ОБСЕ: Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев - человек чести

34969
В Славянске посланники ОБСЕ, задержанные ополченцами 25 апреля, выступили на пресс-конференции.

Перед началом пресс-конференции с задержанными 25 апреля кадровыми офицерами войск стран НАТО народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что с посланниками из стран Евросоюза были достигнуты договоренности "в мирном русле".

- Нами были задержаны кадровые офицеры стран Евросоюза. Основание для задержания я озвучивал ранее. Сегодня мы общались со старшими офицерами и достигли определенной договоренности. Хотелось бы, чтобы вы услышали об этом от них сами, - сказал Пономарев.

Старший из офицеров начал с того, что представился, и рассказал о том, как с ними обращаются. При этом самого Пономарева представитель ОБСЕ называл мэром без приставки "народный":

– Я из Германии. Являюсь полковником. Меня зовут Аксель Шнайдер. Мы уже несколько дней находимся в руках мэра города Славянска. С тех пор как мы сюда приехали, у нас было много бесед. Мы узнали, что многие живут в бедности, что нас огорчает. Мы сюда приехали в качестве наблюдателей ОБСЕ, чтобы выполнить дипломатическую миссию. И с тех пор, как мы сюда приехали, мы находимся под охраной местного мэра и считаемся его гостями.

Полковник подчеркнул, что их содержат в достойных условиях:

– Я могу вам сказать, что местный мэр  – человек чести. Нас не трогали. Охрана предоставляется на высоком уровне. Все европейские офицеры и переводчик находятся в хороших условиях. Никто не болеет. Мы не являемся военнопленными, мы являемся гостями мэра. Мы не знаем, когда вернемся домой. Эти вопросы находятся в компетенции дипломатов наших стран, и они должны сотрудничать с майором Пономаревым.

Военный офицер рассказал, что наблюдатели приехали на Украину из-за обеспокоенности ситуацией, которую выразил глава российского МИДа Сергей Лавров по поводу массового скопления украинских войск в Донецкой области. По их словам, проехав по трассе Донецк – Славянск, они не встретили ни одного военнослужащего или танка. Пророссийские активисты не исключают, что это связано с тем, что наблюдателей сопровождали офицеры Генштаба Украины.

– Мы хотели убедиться в том, что здесь могут находиться вооруженные силы или военная техника Украины, в том числе танки, БТР и артиллерийские орудия, но в области мы не наблюдали ничего подобного и поэтому решили вернуться в Донецк, – рассказал Аксель Шнайдер.

Немецкий офицер также опроверг информацию о том, что при себе у наблюдателей находилась разведывательная аппаратура.

– Единственное, что при нас было, это автомобильная карта масштаба 1:1000000, чтобы мы могли ориентироваться на местности, – сказал он. – Мы выполняем миссию по контролю вооружения для ОБСЕ, и никакого разведывательного оборудования при нас не было. Для выполнения этой миссии у нас есть дипломатический статус.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×