Офицер, погибший при спасени людей на пожаре, награждался за героизм

Офицер, погибший при спасени людей на пожаре, награждался за героизм

5490
Виталий Пан пытался вывезти коллег с горящего склада с боеприпасами в Забайкалье.

45-летний командир центра материально-технического обеспечения склада инженерных боеприпасов Министерства обороны в Забайкалье во время своей работы не раз спасал людей. Как стало известно LifeNews, в 2012 году Виталий Пан был награжден орденом Суворова за ликвидацию взрыва на полигоне Цугол. 

В ночь на 30 апреля в поселке Большая Тура произошло около 20 взрывов на складе боеприпасов Минобороны РФ. В результате трагедии погибли 16 человек, среди которых командир части.

Когда огонь охватил здание склада с боеприпасами, Виталий Пан принял волевое решение и, сев за руль грузовика, попытался эвакуировать сотрудников на безопасное расстояние, но неконтролируемый взрыв прервал его планы. Машина загорелась, а оглушенные хлопком люди не смогли выбраться.

Грузовик с телами 10 погибших под утро обнаружили саперы, пробравшись к опасной зоне.

- Командир центра материально-технического обеспечения принял решение лично вывезти людей на служебном грузовом автомобиле с территории склада в безопасное место, - рассказал начальник пресс-службы Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. При выезде из зоны пожара грузовой автомобиль с людьми оказался в эпицентре внезапного взрыва, в результате которого он в течение нескольких минут сгорел, - сообщил начальник пресс-службы Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. 

Виталий Пан закончил Калинградский военный институт ФСБ.  Мужчина всю свою жизнь посвятил службе. У погибшего остались супруга и две дочери. 1 мая Виталий Пан готовился отмечать 46-й день рождения и по традиции планировал вывести семью на природу на шашлыки. 

Жена погибшего Татьяна Пан узнала трагическую весть о смерти мужа утром 30 апреля. 29 апреля женщина проводила супруга на службу и с тех пор о нем ничего не слышала. 

- Ночью, когда начались взрывы, нас эвакуировали в Дарасун, - рассказывает вдова командира. – Я не могла дозвониться до него, телефон был недоступен. Бессонная ночь прошла. А ближе к обеду приехали представители командования округом и сказали, что муж погиб. Обещали помочь с похоронами. Нам очень важно самолетом доставить тело в Калининград, где Виталий родился. Муж в этой части отслужил много лет, лейтенантом еще пришел. Два года назад он участвовал лично в ликвидации ЧП на полигоне Цугол и был награжден за это орденом Суворова. У него много и других наград. В родной части коллеги погибшего командира вспоминают о нем с болью в сердце. 

В распоряжении LifeNews оказался список погибших от взрывов на складе инженерных боеприпасов Министерства обороны.

1. Пан Виталий Урович 45 лет - командир отряда.
2. Иконников Андрей Анатольевич - прапорщик, техник склада, 38 лет.
3. Сухов Алексей Владимирович - начальник гаража, 38 лет. 
4. Яхнев Николай Иосифович.
5. Сашко Татьяна Алексеевна.
6. Пнесувских Анатолий.
7. Персильева Светлана Валерьевна.
8. Ибалина Ольга.
9. Унусян Лариса - заведующая хранилища.
10. Лукин Сергей - лесник.

В Центральной районной больнице Карымского района и больнице № 1 города Читы по-прежнему находятся 11 человек, травмированных во время ЧП,  врачи оказывают людям медицинскую и психологическую помощь. Несколько часов назад МЧС официально объявило о снятии угрозы по этим населенным пунктам. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×