Глава «Яндекс. Украина» открыто поддержал расправу в Одессе

Глава «Яндекс. Украина» открыто поддержал расправу в Одессе

74100
Сергей Петренко публично одобрил массовое убийство сторонников федерализации.

Глава украинского филиала компании "Яндекс" Сергей Петренко открыто поддержал сожжение заживо людей в Одессе: "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов", - так Петренко прокомментировал в социальной сети "Фейсбук" события второго мая.

В ответ на агрессивную реакцию некоторых пользователей гендиректор "Яндекс. Украина" заявил, что одесситы, которые погибли в доме Профсоюзов, сами провоцировали беспорядки и призывали к насилию.

В пресс-службе "Яндекс" уже заявили, что Сергей Петренко выразил личное мнение, которое не связано с официальной позицией компании.

Второго мая в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты Антимайдана оказались блокированы в Доме профсоюзов. Члены "Правого сектора" и их сторонники подожгли здание и перекрыли выходы из него. В результате 46 человек погибло, более 200 получили ожоги и ранения. Тех, кто все-таки смог выбраться из горящего дома, добивали устроившие поджог радикалы. При этом милиция не остановила массовое убийство. Более того, по некоторым данным, силовики получили приказ убрать подразделения с места событий.

После того как один из пользователей возмутился действиями майдановцев, которые фактически заживо сожгли мирных граждан, Петренко пояснил свой настрой:

— Словам про сеяние ветра много тысяч лет [отсылка к ветхозаветной поговорке "Кто сеет ветер, пожнет бурю"]. Все это время они сбывались. Ненормально как раз тыкать пальцем в очередную сбычу этой максимы и патетически ужасаться: ах, какой ужас, погибли люди, которые несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами.

Газета "Известия" обращает внимание на то, что одним из оппонентов Петренко оказалась сотрудница московского офиса "Яндекса" Оксана Герасимова, которая, судя по ее аккаунтам в социальных сетях, работает в компании с 2004 года и сейчас занимает руководящую должность в маркетинговом департаменте. Герасимова при этом указала на сетевой конфликт между Петренко и Геннадием Вахутинским — директором "Яндекса" по строительству инженерных систем и административным вопросам. Петренко удалил Вахутинского из Facebook-друзей за мнение по украинскому вопросу. На этом корпоративные откровения сотрудника "Яндекса" завершились.

"Известия" также напоминают, что в недавнем интервью украинскому блогу Seoprofy.ua Петренко указывал на умение сотрудников "Яндекса" вести диалог:

— Пожалуй, главное качество менеджеров в "Яндексе" и яндексоидов вообще — это умение договариваться, обосновывать свою позицию и слушать возражения, — говорил Петренко.

Он руководит местным подразделением "Яндекса" с момента его открытия в 2005 году (офис в Одессе стал первым за пределами России). К настоящему времени здесь у "Яндекса" около 400 сотрудников с учетом надомников и два офиса — в Киеве и Одессе. Кроме того, есть офис в Симферополе (порядка 70 сотрудников). По данным базы "Спарк", выручка ТОВ "Яндекс. Украина" (ТОВ аналогично российскому ООО) за 2012 год — $28 млн, чистая прибыль — около $8 млн, в 2011-м выручка составила в районе $14 млн, чистая прибыль — $3 млн. По данным gemiusRanking, с начала 2007 года доля "Яндекса" в украинском поиске поднялась с 24% до текущих 43% (доля Google за тот же период также выросла, с 50% до 55%). В апреле стало известно, что от украинского филиала "Яндекс. Маркет" за год отключились свыше сотни местных магазинов — но в компании это объясняют макроэкономической ситуацией на Украине.

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!