Еврейская община Одессы готовится к возможной эвакуации

Еврейская община Одессы готовится к возможной эвакуации

26262
Люди опасаются за свою жизнь из-за возросшего в последнее время всплеска фашизма и русофобии.

Еврейская община и Международное братство христиан и иудеев уже подготовили 70 автобусов на случай эвакуации. 

– Если ситуация и дальше будет оставаться опасной для членов общины, то мы планируем уехать из города, возможно, даже из страны, – приводит слова местного раввина Рефаэля Крускаля израильское издание The Jerusalem Рost.

Он также подчеркнул, что среди пострадавших во время массовых беспорядков 2 мая были евреи, и заявил о возможной эвакуации общины.

– В выходные мы закрыли Большую синагогу, – заявил раввин. – Мы забрали всех студентов из центра города, где были беспорядки, потому что мы опасались за их жизнь. Всем членам общины были разосланы сообщения, в которых их настоятельно просили оставаться дома.

По его словам, на время празднования Дня Победы 9 Мая община планирует арендовать лагерь отдыха на 600 человек, чтобы увезти детей и молодежь в безопасное место. Это связано с тем, что люди опасаются провокаций националистов в день празднования Победы над фашистской Германией. 

В свою очередь вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин Зиновий Коган считает причиной трагедии в Одессе всплеск фашизма и русофобии.

– Трагическая гибель 46 жителей Одессы – это ужасное убийство, совершённое людьми, которые вскормлены Майданом и отравлены национализмом, русофобией, ненавистью и жестокостью, – заявил Коган.

Напомним, беспорядки в Одессе вспыхнули 2 мая. В ходе них боевики "Правого сектора" подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. В результате пожара погибло 46 человек, еще около 200 пострадали. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!