Премьер ДНР готовит запрос о вхождении в состав России

Премьер ДНР готовит запрос о вхождении в состав России

37105
По словам Александра Бородая, затягивание переговорного процесса с РФ чревато новыми жертвами.

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай 17 мая впервые пообщался с журналистами. Он рассказал о взаимоотношениях с Луганском и Харьковом, ответил на вопросы о диалоге с киевскими властями, а также обозначил основные направления социально-экономической политики.

По информации корреспондента LifeNews, новому премьер-министру ДНР 41 год. Он родился и жил в Москве, окончил МГУ и не скрывает, что работал в Крыму и имеет российское гражданство. Бородай подчеркнул, что его назначение не имеет никакого отношения к Российской Федерации.

– Я являюсь частным лицом, поэтому винить Россию в том, что она причастна к событиям в ДНР из-за моего присутствия здесь, нельзя, – заявил он.

На вопрос о том, планирует ли ДНР направить запрос о вхождении в состав России, Бородай ответил утвердительно.

– Конечно, мы планируем, – сказал он.

Кроме того, Бородай рассказал, что республика намерена в кратчайшие сроки установить партнерские взаимоотношения с Российской Федерацией.

– Мы в самое ближайшее время рассчитываем на установление дипломатических отношений с Россией и надеемся на братскую поддержку со стороны Российской Федерации. Логика гражданской войны не позволяет нам терять ни минуты времени: пока мы тянем, гибнут люди, поэтому мы будем делать это в срочном порядке, – отметил он.

По словам Бородая, диалог с Киевом возможен только после того, как последний вооруженный человек покинет территорию Новороссии.

Относительно выборов президента, которые пройдут на Украине 25 мая, Бородай еще раз подчеркнул, что избирательные участки в ДНР в этот день будут закрыты и никто на них приходить не собирается.

Он также отметил важность отлаживания в ближайшее время процесса выплаты пенсий и других социальных пособий из республиканского бюджета. Сейчас этим занимается Киев. По словам Бородая, необходимо сделать процесс перехода как можно более безболезненным для большинства населения.

Бородай стал официальным лицом и представителем новообразованной республики 16 мая, когда в ДНР был образован Кабинет министров. Тогда же представители самопровозглашенного государства единогласно проголосовали за кандидатуру Игоря Стрелкова на пост министра обороны. Первым вице-премьером республики был назначен один из лидеров донецкого ополчения – Андрей Пургин. Министром экономического развития стал Владимир Подгорный, а председателем парламента и спикером Верховного совета – Денис Пушилин.

Референдум о статусе Луганской и Донецкой областей прошел 11 мая. Подавляющее большинство жителей этих регионов высказались за независимость. Так, в Донецкой области явка составила 74,87%, а за акт о государственной самостоятельности проголосовали 89,7% избирателей. По результатам голосования Донецкая Народная Республика провозгласила себя суверенным государством.

В Луганской области на избирательные участки пришли 75% местных жителей, а за отделение от Украины проголосовали 96,2% избирателей. Опираясь на эти результаты, Луганская Народная Республика также провозгласила независимость.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!