Журналистов LifeNews держат в плену в наручниках

Журналистов LifeNews держат в плену в наручниках

44884
Появилось первое фото репортеров, арестованных украинскими силовиками под Краматорском 18 мая.

В социальных сетях появились доказательства задержания журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко украинскими военными. На фото видно, что журналисты сидят со связанными руками. На заднем плане стоят военные. Место, где они находятся, похоже на воинскую часть. Местные жители опознали на фото территорию военного аэродрома под Краматорском.

Уже на протяжении семи часов им не позволяют связаться с родными или с редакцией. Олег и Марат были задержаны 18 мая в 13.50 (по московскому времени) во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. Съемочная группа нашего телеканала пропала под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу.

Олег Сидякин успел написать СМС-сообщение о том, что их дела плохи. После звонка из редакции Олег нажал на кнопку ответа на вызов: было слышно, что идет допрос.

Официальных заявлений от украинских силовиков на протяжении дня не поступало, тем не менее редакция предполагала, что журналистов задержали бойцы нацгвардии.

Руководство холдинга News Media, в состав которого входит телеканал LifeNews, обратилось к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.

В последний раз их видели утром 18 мая при прохождении блокпоста ДНР у Константиновки к югу от Краматорска. Именно там заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению.

С редакцией связался один из местных жителей и сообщил, что видел журналистов в сопровождении вооруженных людей в форме без опознавательных знаков. Он предположил, что это были бойцы украинской нацгвардии.

Первым о том, что некие журналисты находятся в руках украинских силовиков, заявил один из активистов Евромайдана, координатор ресурса "Информационное сопротивление", в прошлом сотрудник Министерства обороны Украины Дмитрий Тымчук. По его словам, репортеры следовали вместе с ополченцами к аэродрому Краматорска. Редакция предполагает, что речь шла именно о журналистах LifeNews.

Марат Сайченко – известный в профессиональных кругах фотограф и телеоператор. Он автор первых фото Михаила Ходорковского в колонии, которые перепечатали все международные СМИ. По редакционным заданиям бывал во многих горячих точках мира, в частности в Ливии и Сирии. Его отправляли на освещение событий в Крыму, где, к слову, у Марата немало родственников - по происхождению он наполовину является крымским татарином.

Корреспондент Олег Сидякин работал в разных регионах России, в том числе освещал события после теракта в Волгограде в конце прошлого года. Он работал в Киеве и Крыму с самого начала украинского кризиса.

Это не первый случай преследования журналистов LifeNews. Так, 25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депортированы из страны журналисты телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

Неделей ранее в Мариуполе журналистов нашего канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву во время выполнения редакционного задания задержали сотрудники украинской милиции. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где ее допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналисты были отпущены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!