СПЧ требует от Киева освободить журналистов LifeNews

СПЧ требует от Киева освободить журналистов LifeNews

5689
Совет при президенте по правам человека обратился к украинским властям.

Совет при президенте по правам человека обратился с требованием к украинским властям освободить захваченных 18 мая журналистов LifeNews. Также представители СПЧ попросили содействия у украинского уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, которая обещала задействовать все свои возможности для скорейшего освобождения журналистов. Об этом сообщили "Известия".– Мы занимаемся вопросом освобождения журналистов самым непосредственным и самым активным образом. Мы не можем послать спецназ для освобождения журналистов, мы действуем исключительно правозащитными методами, поскольку других у нас нет. Мы связываемся с людьми, которые могут нам помочь вызволить наших журналистов. Я сегодня разговаривал с уполномоченным по правам человека на Украине Валерией Лутковской. Она заверила меня, что предпримет все возможные действия для того, чтобы ситуация разрешилась благополучно. Ясно только одно: без судебного решения их можно задержать не больше чем на 72 часа. А если будет судебное решение и они будут арестованы, им потребуется помощь адвокатов для обжалования судебного решения. Но будем надеяться, что до этого дело не дойдет, – рассказал "Известиям" председатель СПЧ Михаил Федотов.

Это не первый случай, когда задерживают журналистов, продолжает Федотов. И пока обходилось без тяжелых последствий, напоминает он.

– Еще в начале месяца мы обратились в ОБСЕ по поводу общей проблематики. Предложили сотрудничество в налаживании диалога, организации гуманитарного коридора. Мы встречаемся с послами разных стран – членов ОБСЕ, чтобы ситуацию немножко подтолкнуть. Пока ответа мы не получили. Но ОБСЕ – большая организация, процессы в ней проходят достаточно длительные маршруты, – добавил председатель СПЧ.

Член СПЧ журналист Максим Шевченко пытается выяснить, предъявлено ли корреспондентам обвинение.

– Сейчас мы выясняем, предъявлено ли им какое-то обвинение. Мы связываемся с украинскими коллегами, политиками и дипломатами, пытаемся понять, что происходит, от этого зависят дальнейшие действия, – рассказал он журналистам "Известий".

Еще один член СПЧ – Андрей Юров вылетает сегодня в Берлин на встречу с европейскими правозащитниками. Один из основных вопросов, планируемых к обсуждению, – проблематика захвата журналистов на Украине.

– Мы будем обсуждать с европейскими коллегами, что делать в таких ситуациях, как максимально снизить риски для журналистов, освещающих события. Эта проблема становится общей для всех, ведь на Украине пропадали и иностранные журналисты, – сообщил правозащитник.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!