Олег Кашин: Нельзя относиться к сотрудникам СМИ как к вражеской армии

Олег Кашин: Нельзя относиться к сотрудникам СМИ как к вражеской армии

17430
Известный российский журналист осудил похищение корреспондента LifeNews Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко.

Олег Кашин резко осудил действия украинских властей по отношению к сотрудникам LifeNews. Журналист заявил, что нельзя относиться к представителям СМИ как к солдатам вражеской армии, и пожелал Олегу и Марату скорейшего освобождения.

– Уже есть заявление МИД и ОБСЕ, что это журналисты, а их все равно продолжают удерживать и совершают с ними "мешкование" и связанные руки, – говорит Кашин. – Это не поддается здравому смыслу. Не нравятся они – выдворяйте, зачем применять к ним пытки?! Мужества ребятам, и дай бог, чтобы все хорошо закончилось.

Олег и Марат были задержаны 18 мая в 13:50 (по московскому времени) под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу.

Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов украинскими военными. На фото было видно, что журналисты сидят со связанными за спиной руками, предположительно, на территории военного аэродрома под Краматорском.

Утром 19 мая в Сети было опубликовано видео, на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews. На кадрах видно, что Марата и Олега держат на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове.

МИД России опубликовал заявление, в котором осудил действия, а точнее, бездействие новых киевских властей, с попустительства которых репортеров задержали и удерживают, нарушая конституционные и международные права.

В заявлении, которое опубликовано на сайте МИДа, говорится, в частности, о том, что Сергей Лавров в телефонном разговоре попросил действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера срочно использовать все возможности организации для немедленного освобождения российских журналистов, задержанных украинскими властями в Донецкой области.

Как сообщил LifeNews источник в СБУ, новые киевские власти за несколько дней до ареста журналистов нашего телеканала Олега Сидякина и Марата Сайченко, произошедшего 18 мая, распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб "нашли и обезвредили" их. По словам собеседника, приказ поступил сразу после появления на LifeNews видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в операциях на территории Донецкой Народной Республики. Кадры спровоцировали международный скандал.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в столицу Украины доставлены двое граждан России с видеоаппаратурой, которые ранее были задержаны в Донецкой области. Сейчас их допрашивают сотрудники спецслужб. По всей видимости, речь идет о журналистах LifeNews Олеге Сидякине и Марате Сайченко.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!